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橱柜选购篇-橱柜计价方法
橱柜整体价格不低,目前市场上的计价方式主要有延米法、柜体法以及整体计价法三种。无论选择何种计价方法,你都需要仔细核实,确保没有重复计价等猫腻。
1、延米计价法
所谓延米,就是一定宽度的东西的1米。 如厨房须定做3米的橱柜,则按单位延米价乘以3米,若2000元/延米,则3延米的整体橱柜价格就为6000元。
2、柜体计价法
将柜体、柜门、五金件作为一个整体算,以每一款式为单位,可认为是定款定价,台面另计。柜体计价法就是所谓的按单独柜体来算。这种算法就是用三组底柜的价格+两组吊柜的价格。
3、整体计价法
是指一整套橱柜的价格。这种方法简单,也省去选购时许多计价的多余时间,明码实价。但这种方法也收到许多限制,首先,这种计算方法让橱柜的尺寸受到限制;其次因为材料价格不同,也会受到限制。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-30 19:25 编辑 ]
A、橱柜柜体
1、复合多层实木
复合多层实木适合于对环保要求较高,需要实用性及使用寿命较长的家庭,经济允许的家庭可选择。复合多层实木橱柜能在重度潮湿环境中使用。
2、防潮板
可在重度潮湿环境中使用,由于防潮板板面更脆,所以对生产设备要求更高。新居墙体经过【此处为站外链接,请谨慎打开】粉刷,墙面都会少量水份,整体橱柜安装后,无法通风,橱柜的背板部分就需要防潮性更好的板材。防潮板因有木质长纤维,加上防潮剂,浸泡膨胀到一定程度就不再膨胀,所以大多数橱柜选择防潮板为柜体材料。
3、刨花板
将新鲜的木头,打成粗纤维,再高温热压。把木头打碎了做成刨花板是因为直接用实木容易开裂,而做成刨花板不容易开裂变形。刨花板相对于防潮板的防潮性差很多,少了防潮剂,若长期处于潮湿的环境中,木质易发霉腐化。
4、细【此处为站外链接,请谨慎打开】板
木料经锯刨机加工成同一规格的木条,再经胶拼制成芯材板,然后再于正反两面胶贴薄木后,即为细木工板产品。细木工板幅面大,易于锯裁,材质韧性强、承重力强,不易开裂,板材本身具有防潮性能。但容易出现分层、弯曲变形。
5、中密度纤维板
由木粉压制成,平整度好,适合镂铣、成型,通常做造型门板,如烤漆,模压(吸塑)。中纤板材料更软,封边时不易出现爆边现象,更易加工。但由于中纤板原材料是木粉,防潮性能差,遇水会发生膨胀变形。
6、生态板
生态板是在大芯板或夹心板贴三聚氰胺面,是具有实木板芯的胶合板,将原木切割成条,拼接成芯,外贴面材加工而成,整张板的受力来自薄薄的两层外贴面,中间为木块拼接,生态板的基材基本不受力,很容易断裂与变形。
B、橱柜门板
门板是带给整体橱柜第一印象的存在,它的色彩、质地和设计直接影响着橱柜整体的视觉效果,不同的门板材料也能满足不同消费者的使用需求,防火板时尚,实木板高端,在装修时根据自身情况入手,选择最佳的材料。
1. 实木板
通常价位较高。既可保证实木的特殊视觉效果,又可保证门板强度。
2. 防火板
颜色比较鲜艳,具有耐磨、耐高温、抗渗透、易清洁、防潮、价格实惠等优点。缺点是门板为平板,无法创造凹凸、金属等立体效果。
3. 吸塑板
门板色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳,具有不易开裂变形,耐划、耐热、耐污、防褪色等优点。
4. 金属板
具有极好的耐磨、耐高温、抗腐蚀性,且日常维护简单,纹理细腻,极易清理,寿命长。
5. 烤漆板
色泽鲜艳易于造型,美观时尚且防水性能佳,抗污能力强,易清理。缺点怕磕碰和划痕,损坏很难修补。
C、橱柜台面
橱柜的台面一般分为天然石、人造石、石英石和不锈钢四大类,一般以天然石和人造石台面最为常见,橱柜台面是与各种食材接触最多的地方,所以其美观耐污和耐用性也是衡量性能最为关键的要素之一。
1. 人造石台面
表面光洁无毛细孔,耐污性强,容易清洁打理。具有天然石材的质感和光泽,以及良好的可塑性,能实现无缝拼接,可修复性极强。
不过,硬度较低,耐刮性差,容易变色。
2. 天然石台面
花纹和谐而美观觉;质地坚硬,防刮伤性能十分突出,耐磨性能良好;石材长度较短,做长台面需要拼接,且接缝明显。
但是,密度大,坚硬有余,弹性不足,易渗透污染,而且存在一定的放射性 。
3. 石英石台面
材料天然,硬度高,耐腐蚀耐高温,纹理丰富美观。
不过,造型较单一,价格昂贵,性价比不高。
4. 不锈钢台面
使用寿命长,经久耐用;易清洁,始终光亮如新;能够与不锈钢水槽焊接为一体。
缺点是,不耐划,容易被利器划出划痕;可塑性差,在橱柜台面的各转角部位和各结合部缺乏合理的、有效的处理手段。
橱柜市场上最常用的是人造石台面,另外,天然石(大理石、花岗石),石英石及不锈钢台面也占有一定的市场比例。此外还有防火板台面、实木台面等材质,实木台面、防火板台面由于防潮性差、易变形等原因比较少见。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-30 21:09 编辑 ]
橱柜选购篇-橱柜五金种类及用途
橱柜五金配件分为功能性和装饰性五金件两种类型,橱柜处在厨房潮湿,烟熏火燎的环境中,选择五金配件应能经受住腐蚀,生锈,损坏的考验。功能性橱柜五金是指用来实现某些功能的五金配件,如铰链和抽屉滑轨等等。
(一)铰链
橱柜门开关的次数多,所以柜门铰链是非常重要。实践证明,根据性质和使用的橱柜门的准确性,连同【此处为站外链接,请谨慎打开】本身重量的国内柜铰链很难达到必要的质量要求。
奥地利进口快速百隆铰,意大利进口铰链FGV,德国进口五金海蒂斯,都是世界著名品牌,作为世界上主要生产家具大量使用这些铰链,事实证明,质量可靠。
(二)抽屉滑轨
橱柜滑轨重要的重要性仅次于铰链,橱柜公司使用类似铰链价位的滑轨,约95%的橱柜公司使用的是低价格的低质量产品。相比较而言,优与劣并非从外观和使用区分表。它们的主要区别是,材料,原则,结构,设备,生产过程,如产生不同的变化。
由于厨房的特殊环境,国内生产的滑轨一般很难达到要求。即使短期内感觉良好,时间稍长就会发现推拉困难的现象。所以要想保证抽屉长久推拉自若,应选择性能优越的进口品牌。
(三)踢脚板
踢脚板有木质踢脚板和磨砂金属踢脚板两种。木质踢脚板厂家一般都使用做柜身时剩下的边角废料,成本较低。但因踢脚板与地面距离很近,木质材料容易吸水变潮。带有防水橡胶的进口磨砂金属踢脚板一进入中国市场即获得行家认可,不仅防水防潮、不发霉、不生锈,而且美观耐用,终身不会破损。
(四)拉篮
拉篮具有较大的储物空间,而且可以合理的切分空间,使各种物品和用具各得其所。
在这方面,德国的大怪物、小怪物拉篮的表现更为杰出,他们不仅能最大限度的使用内置空间,还能将拐角处的废弃空间充分利用,实现使用价值的最大化。
(五)钢具类
钢抽,刀叉盘尺寸精确,规范,易于清洁,不怕污染,不会变形。对于橱柜抽屉的保养和使用,有其不可取代的作用,早就为德国、美国、日本等发达国家的橱柜公司广泛使用。因此,当您粗略观察了橱柜外表后,应该拉开每只抽屉看一看,如果采用钢抽和刀叉盘组合,说明该产品成本较高,橱柜组合较规范,反之,如果采用木抽屉,则成本较低。
(六)射灯
一般玻璃门吊柜或装有灯饰顶板的橱柜往往要配置射灯,分为探头式和内卧式,取决于各人喜好。但注意要选择带变压器的12V射灯,因为出于安全考虑,国家明令禁止家具灯连接使用220V电压。
(七)龙头
龙头可以说是厨房中与人最为亲切的一个部件,但在选购时其品质往往被人忽视。事实证明水龙头是厨房中最容易出问题的地方。如果使用价格低廉的劣质龙头,出现漏水,关的不及时后果将非常严重,因而在选购时应非常重视其品质的好坏。
在大多数厨房中,水龙头往往是不可多得的亮点。这是因为水龙头能给设计师提供较大的施展才华的空间,线条、颜色、形状等设计元素都能迸发出许多激动人心的设计灵感,尽现美学和艺术光芒。
(八)水盆
常见的水盆大多为不锈钢、人造石、陶瓷、石材制品,具体要看主人的喜好与厨房的整体风格而定。如果厨房的风格比较时尚、前卫,采用不锈钢水盆比较合适。
(九)拉手
拉手在橱柜中虽不起眼,但却起到“钥匙”的作用,开启所有柜门、抽屉、拉篮都要用到。根据拉手的材质来分,有锌合金、铝、铜、软胶PVC、塑料质,从造型上,有欧式,现代、仿古、卡通等当前市场上还有玉质,或表面镀金、银等贵金属的高档拉手。
(十)阻尼
阻尼技术的革新功能代表未来橱柜五金发展趋势,人性化的缓冲设计,使得再大的力关闭门或抽屉,都可以在闭合末端起到撞击保护和消音的作用。
1. 签订橱柜订购单
在选定橱柜厂商之后,就可以签订一个订单,并预交一定的订金。注意要妥善保存定金单,待签订合同后返还到橱柜合同款内。
2. 第一次现场测量
签订订单后,就可以要求橱柜设计师上门第一次测量。初次测量应该在水电改造之前,水电工、工长最好都在场,要结合厨房的水电布局,综合考虑,是否需要对水电管道进行改装等。并告知道设计师自己需要的厨电与打算放置的位置。此次测量后,设计师根据厨房空间设计出整体橱柜的雏形以及厨房的水电改造图纸。水电施工工人根据图纸施工。
3. 第二次现场测量
二次测量的时间一般都在水电改造、墙地砖施工完成之后。这次测量,数据一定要精确,厨电位置与尺寸也要确定下来。设计师需要根据测量结果,出定制橱柜的最终精确设计图。
4. 核对橱柜设计图纸
第二次测量过后一般三天内就可以看到设计图,收到图纸的时候,除了看效果图以外,更需要仔细看清楚CAD图,上面的标示的尺寸要核对清楚。
5. 签订合同付首款
设计方案确定之后,需要与设计师提前约好时间到店面签订一份详细的供货合同,并预付款。合同里有关于产品总价,支付方式,交付安装,验收,售后等各种规定,另外合同也会附有《核价清单》与《设计图纸》两份文件。合同事关重大,签订的时候需要仔细确认每一个条款。
6. 送货安装
橱柜的送货和安装一般都是免费的,厂家工作人员会在送货之前依据合同约定的时间,提前与客户预约时间送货安装。
7. 验收检查
橱柜工作人员安装完毕,业主对整套橱柜进行全面检查,验收合格付清余款。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-30 21:10 编辑 ]
1、了解所购橱柜的柜体板的厚度
目前,市场上有16毫米、18毫米等厚度规格的板材,厚度不同成本相差很大,仅此一项厚板材成本就高出7%,但使用寿命上,厚板材做出的橱柜则能够保证门板不变形,保护台面不开裂,使用寿命等能延长一倍以上。
2、看组合及拼装方式
目前市场采用最新的第三代箱体棒榫结构加固定件及快装件的方式,则更有效地保证箱体的牢固及承受力,同时也更为环保,在组合部分,联体组装的橱柜较单体组装的橱柜,在使用寿命和稳定性相差2—3倍,成本相差5%,而后背板一定得选择做双面封,否则单面封后背板在厨房环境中容易潮湿发霉,也很容易释放甲醛,造成健康隐患。
3、要查看台面板、门板、箱体和密封条、防撞条等
密封条封闭不严会造成油烟、灰尘、昆虫等进入,目前已有橱柜品牌推出的防蟑静音封边的柜体,在使用时柜门关闭时冲击力得以缓解,消除噪音的同时还防止蟑螂等害虫进入,而没有防蟑封边的成本则相差3%。同时,优质橱柜的封边细腻、光滑、手感好,封线平直光滑,接头精细,专业大厂用直线封边机一次完成封边、断头、修边、倒角、抛光等工序,涂胶均匀,压贴封边的压力稳定,保证最精确的尺寸。
4、无论大小品牌的橱柜,消费者都应索取相关检测报告
因为橱柜也是家具产品,国家有明文规定要出具成品检测报告并明示甲醛含量,品牌提供“成品合格”字样的检测报告,才能证明其产品合格。
5、橱柜五金配件
橱柜的五金配件在整个橱柜的使用中起到了不可忽视的作用尤其是抽屉的滑轨以及衔接处的轴承,这些虽然是很小的细节,但却是影响橱柜质量的重要部分,孔位和板材的尺寸误差会造成滑轨安装尺寸配合上出现误差,以致出现抽屉拉动不顺畅或左右松动、承重力小等状况。
6、不要只关心产品的价格和款式
能否提供优质的售后服务是厂家实力的表现,应该着力了解橱柜及零件的不同保质期的时间等。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-30 21:07 编辑 ]
第1套房子简约风格,使用的方太厨房电器,使用下来感觉不错,对大品牌还是比较放心的。现在这套房子定位简美风格,在橱柜设计师的推荐下使用顶吸式油烟机。看了老板和方太,方太侧吸做得比较好,老板是顶吸OK,最终决定新房使用老板厨房电器。了解到镇江大型商场、专卖店的老板电器都是一个总代,所以即使跑断腿,价格几乎一样,没有太大差别。厨房电器套餐购买较划算,一开始看的是中档组合油烟机8329+灶具7B13、高档组合油烟机8228+灶具9B32两款套餐。最终LD经不起诱惑,黄山老板专卖店(看到大神的贴子知道的店)下定高档组合 ,将钢化玻璃的9B32换成了不锈钢9G38,我的RMB 。
最终定下的油烟机8228
最终定下的灶具9G38
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-31 23:29 编辑 ]
1、油烟机的风量:并非越大越好
风量是零静压时,单位时间的排风量。简单地说,就是油烟机开到最大,每分钟抽走气体的体积。国标要求,排风量需≥10m³/分。目前市面上的油烟机风量一般在12-17m³/分之间,也有强力款风量可达18-20m³/分。事实上,排风量越大,空气对流越激烈,新鲜空气的横向流动会严重扰乱油烟的流动,造成油烟扩散,吸油烟效果反而不好。另外,从厨房面积看,假设厨房面积15㎡,层高3m,一台风量15m³/分的油烟机,3分钟就能完全抽换厨房内气体。而且,其它性能相同时,风量越大,价格越贵,噪声越大,能耗越高。所以,像10㎡的小厨房,完全没必要花冤枉钱买个20m³/分风量的烟机。一般的,风量15m³/分的油烟机,就可满足大家"煎炒烹炸"的排烟需要。
2、油烟机风压:越大,抵抗力道越强
风压指的是油烟机风量在7m³/分时的静压值,国标要求该指标≥80Pa。换成人话,风压就是一股把油烟推向烟道的力量。实际使用中,风压有啥作用呢?首先,你得知道油烟机抽来的油烟去哪了,对于高层住宅来说,油烟排到室外的流程是这样的:锅→烟机→排烟管→公共烟道→室外。这就涉及到,公共烟道中的油烟倒灌进自家厨房的问题,尤其是住高层的小伙伴,整楼的油烟向上汇聚,发生油烟倒灌的可能会高于底层。此时,就要依靠风压,抵挡住油烟倒灌的趋势,风压越大,抵抗力道越强。另外,若排烟管较长,会造成排烟压力损失,这就需要更大的风压保证油烟有效排出。一般而言,油烟机选购时,尽量挑选风压在200Pa以上的产品。
3、油烟机的噪声:噪声不高于70dB就好
噪声指油烟机在额定功率下,最高档位工作时,产生的噪声。油烟机噪声太大,搞得听不到电话铃或敲门声,也是够够的。而且噪音过大,也会产生"噪声污染"。国标规定油烟机噪声≤74dB(A),是通过声功率级(LwA)计量法测算的数值。但是,噪声测量还有另一套计量法--声压级(Lpa)。用声压级测量的数值,会比声功率级的小很多。由于,两种方法的噪声单位相同,均是dB(分贝)。不少商家就偷换概念,用声压级的数值比对国标声功率级的标准,哄骗消费者。就目前的控噪技术来看,最好(gui)的油烟机噪声在65dB(A)左右。建议,自家用的油烟机,噪声不高于70dB(A)就行。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-5-31 23:33 编辑 ]
真正老板电器员工告诉你,纯属胡扯,线上线下同产品(功能参数相同)产品,除型号不同其余都是一样,一份价格一份货先看看营销成本再说。
但是,当我提出这样的问题时,大抵得到的是对方烂熟于心的话术,是线下销售的优越感……,更有甚者,捧着制作精美的文件,逐页挑重点指读,多方面剖析,试图一比高下!
消费者,用眼睛去看,用心去比较,用脚去见证口碑,其实,在未经引导的前提下,哪里知道那么多……?
此帖本意不想误导谁,不想胡扯,不喜勿喷!和气生财!!!
为何越来越多的人使用美缝剂?
美缝剂是填缝剂的换代产品,美缝剂其装饰性实用性都明显优于彩色填缝剂,厨房、卫生间墙地面砖缝使用一段时间就会发黄变黑,进口的填缝剂也无能为力,以前无法解决的问题,现在有了最佳解决办法,就是使用瓷砖美缝剂。
1、清洁干净,脏黑的缝隙一扫而光。
家中瓷砖在使用一段时间之后,缝隙便会变脏变黑,清洁起来十分困难,让人愁苦万分。使用美缝剂之后,这些容易藏污纳垢、为各种细菌提供藏身之地的缝隙将会被完全填充起来,美缝剂的超强黏合性能不仅可以保证瓷砖的干净美观,还可以让效果更加持久,永不脱落。
2、美观大方,愉悦舒适的视觉感受。
美缝剂和填缝剂相比,最大的特色就是丰富的颜色,不管是什么颜色都鲜亮自然,凝固之后表面会形成光滑如瓷的保护膜,不仅具有极高的亮度,还有与瓷砖差不多的坚硬程度,可以将瓷砖与瓷砖黏合成一个整体,看起来美观大方,令人眼前一亮。
3、绿色环保,健康家居无后顾之忧。
美缝剂产品的制作材料源自天然树脂类材料聚合而成的高分子化合物,以及高档的颜料和特种助剂,三者精制而成,使美缝剂绿色环保,不含任何对人体有损害的有毒物质,是真正的环保材料,让您的新居没有毒气,只有满满的舒心。
美缝剂选购技巧
在这个鱼目混珠的社会里,虚实变幻,真假难辨。同样,对于市场上的产品也是如此。美缝剂行业是最近几年兴起的,毫无疑问,美缝剂的发展前景不错。可是,在这个新兴行业里面。正是因为其发展前景好,所以,冒出越来越多的所谓的“瓷砖美缝剂”。那么,到底该怎么辨别美缝剂优劣?装修TX们请注意以下几点:
1、看遮盖力:干固后不能收缩明显,表面要丰满平整。
2、看硬度:美缝剂固化后硬度高,一般可以跟瓷砖相媲美,自洁性强,耐擦洗。
3、闻气味:刺激性气味越微小,说明环保性越好。
4、看稠度:在挤出的过程中稠度合适,不容易被擦掉,施工性能好。
5、看颜色与光泽:光泽度太高,看上去发贼,不自然。光泽度低,不利于保洁和突出美缝剂的效果。
6、防水好:美缝剂是由高分子聚合物制成,它的结构致密均匀,美缝剂效果图,在表面形成一层致密的保护膜,克服了无机材料容易渗水的缺点。因此擦洗墙地瓷砖时再也不用担心污水进入砖缝而使缝隙变黑的问题了。砖缝不再潮湿,自然也不会发生霉变,各种细菌也就失去了生产敏殖的温床。
7、要耐酸碱腐蚀:由于厨房、厕所等地经常与酸碱性物质打交道,因此,填缝剂被腐蚀的问题在这些场所所显得尤为突出,当下的各种填缝剂对换酸碱腐蚀问题几乎是束手无策,而采用美缝剂就完全可以解决问题。
美缝剂施工方法(如果你自己想DIY)
1、清理瓷砖缝隙,大约0.8mm的凹槽,凹槽两侧露出瓷砖边。
2、将瓷砖缝里面的脏物清理干净,保证里面没有水,粉末等。
3、拿出准备好的美缝剂,把出料嘴拧到美缝剂的出料口上,装入胶枪,准备打胶。
4、用湿毛巾湿润瓷砖缝隙两侧的瓷砖,但是瓷砖缝隙内必须干净、干燥。
5、打一条美缝剂,大概在10cm-30cm之间即可,等渐渐熟练后,可以打更长的长度,然后把胶枪平放,出料嘴下面用接料板接住。
6、刮平美缝剂,水刮板刮出的多余料,转移到海绵上;直到把所有水平线刮平美缝剂;美缝剂表面大约20分钟左右凝固,感觉美缝剂凝固后可以做所有的垂直线。
7、半个小时后用湿毛巾擦干净瓷砖缝隙两侧瓷砖上的残留美缝剂。
PS:我们是没有时间和精力DIY了,只能再去磨磨价了。
[ 本帖最后由 逍遥乐 于 16-6-5 21:55 编辑 ]