年初就有自驾新疆的计划,去看看美丽那拉提,神秘的喀纳斯,广阔的巴音布鲁克;还有自驾天堂独库公路,想往那成片的草原,巍峨的雪山;还有成群的牛羊,蔚蓝的天空以及浓郁的西域风情........
老婆提前做好攻略,我们不断完善行程,定好酒店,约上三四友人自行组团,在乌鲁木齐租车,共赴一场愉快的旅程。
本计划坐车一路风景看过去,怎奈一票难求,连中转的票都买不到,只好改飞机前往乌鲁木齐。
第一天,我们把车开到南京机场附近,在平台上约好停车点,提前2小时候机。正式开启了新疆之行。
经过约5个小时的飞行,到达乌鲁木齐地窝堡机场,打车去酒店, 出发入住后去附近租车点提车。由于时差有两小时,办好手续后不觉饥肠辘辘,然后在酒店附近觅食,顺便看看陌生的城市。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 14:26 编辑 ]
本主题由 My0511锤子 于 2024-7-23 08:36 加入精华
赛里木湖,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县,是中国新疆的一个著名旅游胜地。
赛里木湖的形成与大西洋暖湿气流有关。由于天山山脉的特殊地形,大西洋的暖湿气流在此形成地形雨,使得赛里木湖成为大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被誉为“大西洋最后一滴眼泪”。
赛里木湖的海拔高度为2071米,东西最长29.6公里,南北最宽25.7公里,总面积达458平方公里,湖水清澈透底,透明度高达12米,呈现出蓝绿色,如同镶嵌在天山中的宝石。
我们到达时在下午两点左右,因为买的是乘车游览票,所以我们自驾行车,逆时针环湖一圈,东门进,西门出。
在我们的左边是深蓝色湖面,映衬天空着朵朵白云,同时折射出远处环湖的草原雪山;在我们的右边是高山牧场,白色的毡房点缀其间,成群的牛羊悠闲地啃着草,不时有白色的大鸟飞过。
我们在几处亲水景点拍照打卡,在碧绿草地上整队欢舞https://mp.v.qq.com/manage/0
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 09:36 编辑 ]
风云变幻
山雨欲来
全景展示
蓝天白云
环湖一圈,走走停停,耗时近5个小时,景区一会艳阳高照,一会乌云密布,一会狂风暴雨,这大概就是讲的大西洋暖湿气流的作用吧。不过我们出南门时雨停了,云层间散射出万丈阳光,十分瑰丽。
出南门右拐不远上到一个山坡,就看到了著名的果子沟大桥,该桥位于果子沟峡谷上,是连云港—霍尔果斯高速公路(国家高速G30)主要构成部分之一。果子沟大桥北起蒙琼库勒,上跨果子沟峡谷,南至将军沟隧道;线路全长4.4千米,大桥长700米;桥面为双向四车道高速公路,也是进入赛里木湖的必经之地,也是赛湖往返伊犁的必经通道。
果子沟大桥被称为人类工程与大自然完美结合的典范,站在高高的上岗上,极目远眺,远景雪山,近处草原,中间冷松林,果子沟大桥周边无疑也是一幅美丽图画。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-18 11:06 编辑 ]
出南门右拐不远上到一个山坡,就看到了著名的果子沟大桥,该桥位于果子沟峡谷上,是连云港—霍尔果斯高速公路(国家高速G30)主要构成部分之一。果子沟大桥北起蒙琼库勒,上跨果子沟峡谷,南至将军沟隧道;线路全长4.4千米,大桥长700米;桥面为双向四车道高速公路,也是进入赛里木湖的必经之地,也是赛湖往返伊犁的必经通道。
果子沟大桥被称为人类工程与大自然完美结合的典范,站在高高的上岗上,极目远眺,远景雪山,近处草原,中间冷松林,果子沟大桥周边无疑也是一幅美丽图画。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-18 11:06 编辑 ]
我们看过大桥,上车前往清水河民宿,车子沿山路盘旋而下,海拔有2000多极剧下降到500米,车速不快但是已有耳鸣感觉。出来山谷,在霍城小平原不紧不慢的走上一个小时,到达入住点,老板很热情,点菜做饭,乘此空隙,沿着乡间小路走走,深度游览一下当地民风民俗。居然看到一个江苏江阴援建的小学。
当地人民大概已吃过晚饭,坐在门口唠嗑。当地民居红顶蓝墙,尖顶矮墙,花墙拱门,小窗圆角,不时有外省市车辆驶过,透出恬静安逸。 与当地人攀谈,大家一致称赞国家的民族政策:对于少数民族进行帮扶,对口援助。针对当地冬天雪量巨大,经常压趴房顶造成居民伤亡的惨剧,国家出钱,整体规划,集中施工,为每家每户增加钢制屋顶,消除了该隐患。同时修建道路,搞活乡村旅游,增加农牧民的收入,提高了当地人民的生活品质。
不过空气中处处飘着牛马粪骚味,我们也是十分不适,这大概也是牧区的特点吧!
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-18 15:03 编辑 ]
当地人民大概已吃过晚饭,坐在门口唠嗑。当地民居红顶蓝墙,尖顶矮墙,花墙拱门,小窗圆角,不时有外省市车辆驶过,透出恬静安逸。 与当地人攀谈,大家一致称赞国家的民族政策:对于少数民族进行帮扶,对口援助。针对当地冬天雪量巨大,经常压趴房顶造成居民伤亡的惨剧,国家出钱,整体规划,集中施工,为每家每户增加钢制屋顶,消除了该隐患。同时修建道路,搞活乡村旅游,增加农牧民的收入,提高了当地人民的生活品质。
不过空气中处处飘着牛马粪骚味,我们也是十分不适,这大概也是牧区的特点吧!
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-18 15:03 编辑 ]
由于经纬关系,晚上10点多钟了,天还没有完全黑下来,即使白天赶路看景十分疲惫大家也没有在家的睡意,热烈的相互攀谈交流,吃过老板为我们准备的晚饭意识晚11点了,洗漱完毕意识12点多了,为了明天的行程,感觉睡觉。
一觉到天亮,7点多起来,吃过早饭,我们出发去看薰衣草,热情好客的老板在院里摘了几根黄瓜给我们,十分新鲜。
我们去了附近的解忧公主薰衣草园,该庄园位于古丝绸之路的北道重镇新疆伊犁清水河镇,地处天山北麓伊犁河谷。是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,有“中国薰衣草之乡”的美誉。每年6月中旬是薰衣草盛开时节,最佳观赏时间只有一周左右。
我们在网络平台买票进园,十分方便。我们去的时候大概花期已稍稍过来点,没有想象中的给人冲击感。有点遗憾。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 09:54 编辑 ]
一觉到天亮,7点多起来,吃过早饭,我们出发去看薰衣草,热情好客的老板在院里摘了几根黄瓜给我们,十分新鲜。
我们去了附近的解忧公主薰衣草园,该庄园位于古丝绸之路的北道重镇新疆伊犁清水河镇,地处天山北麓伊犁河谷。是全世界继法国普罗旺斯、日本富良野之后的第三大薰衣草种植基地,有“中国薰衣草之乡”的美誉。每年6月中旬是薰衣草盛开时节,最佳观赏时间只有一周左右。
我们在网络平台买票进园,十分方便。我们去的时候大概花期已稍稍过来点,没有想象中的给人冲击感。有点遗憾。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 09:54 编辑 ]
薰衣草游览约1个多小时,我们前往西北国门霍尔果斯。
霍尔果斯口岸,是新疆维吾尔自治区最大的陆路与铁路综合性口岸,是新疆维吾尔自治区口岸之首。位于中华人民共和国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市,与哈萨克斯坦共和国隔霍尔果斯河相望。霍尔果斯口岸是伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道的起讫点。
因为已在边境,所以治安查的比较严,我们在路上也曾被要求下车,查验身份证,人脸识别等。
可能该地区是江苏对口支援的缘故吧,沿途看到不少江苏元素。
霍尔果斯口岸经济十分活跃,带动了旅游业,餐饮业。因为临时出国需要办理签证,所以我们就在老国门出浏览打卡,沿街观赏当地特色美景。品尝了当地传说中的手抓饭。感觉和我们这的炒饭差不多。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 10:14 编辑 ]
霍尔果斯口岸,是新疆维吾尔自治区最大的陆路与铁路综合性口岸,是新疆维吾尔自治区口岸之首。位于中华人民共和国新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍尔果斯市,与哈萨克斯坦共和国隔霍尔果斯河相望。霍尔果斯口岸是伊霍铁路、连霍高速公路、312国道和中国-中亚天然气管道的起讫点。
因为已在边境,所以治安查的比较严,我们在路上也曾被要求下车,查验身份证,人脸识别等。
可能该地区是江苏对口支援的缘故吧,沿途看到不少江苏元素。
霍尔果斯口岸经济十分活跃,带动了旅游业,餐饮业。因为临时出国需要办理签证,所以我们就在老国门出浏览打卡,沿街观赏当地特色美景。品尝了当地传说中的手抓饭。感觉和我们这的炒饭差不多。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 10:14 编辑 ]
大家在贸易市场购买了一些当地的特产,邮寄回家,要说,还是现在的快递方便哈!不用像以前那样负重背回家。然后我们一路向南,直奔伊宁喀赞其。去往喀赞其民俗村。
“喀赞其”在现代维吾尔族群众中已作为一个文化概念广为传播。最早维吾尔族群众从南疆迁居到这里(喀赞其),大部分以传统手工制造业为生,而其中多以铸锅为业,所以,当时“喀赞其”就是指铸锅为业的人。不过,铸锅这个行业已被机械化生产所取代,但这个区域仍然保留了许多传统手工艺产品,比如马鞍、铁艺、木雕等。而在伊宁市,不少少数民族作曲家、作家以及知名人士都出生在喀赞其。
喀赞其民俗旅游区是北疆一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,因为它是伊犁城市形象的窗口,同时也是民族风情的真实写照,它涵盖了厚重的维吾尔族文化,又不失北疆维吾尔民族独特的民风民情,蓝色小镇的风景很美丽,除了能感受到新疆的异域风情,而且超级适合拍照打卡。
大家沿街有卖当地的瓜果,站在街上就开吃!沿着水流观赏街巷两边的异域风情,尤其是巷子深处的小院,那就是一个水粉画。根据当地的民俗,只要是院门开着的,你就可以进去坐坐歇歇脚拍拍照 ,我们各种取景,摆出各种姿势拍拍拍!各种取景,单人,合照,狂拍不止。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 13:42 编辑 ]
“喀赞其”在现代维吾尔族群众中已作为一个文化概念广为传播。最早维吾尔族群众从南疆迁居到这里(喀赞其),大部分以传统手工制造业为生,而其中多以铸锅为业,所以,当时“喀赞其”就是指铸锅为业的人。不过,铸锅这个行业已被机械化生产所取代,但这个区域仍然保留了许多传统手工艺产品,比如马鞍、铁艺、木雕等。而在伊宁市,不少少数民族作曲家、作家以及知名人士都出生在喀赞其。
喀赞其民俗旅游区是北疆一个以维吾尔族民族风情为主体的大型原生态人文景区,因为它是伊犁城市形象的窗口,同时也是民族风情的真实写照,它涵盖了厚重的维吾尔族文化,又不失北疆维吾尔民族独特的民风民情,蓝色小镇的风景很美丽,除了能感受到新疆的异域风情,而且超级适合拍照打卡。
大家沿街有卖当地的瓜果,站在街上就开吃!沿着水流观赏街巷两边的异域风情,尤其是巷子深处的小院,那就是一个水粉画。根据当地的民俗,只要是院门开着的,你就可以进去坐坐歇歇脚拍拍照 ,我们各种取景,摆出各种姿势拍拍拍!各种取景,单人,合照,狂拍不止。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 13:42 编辑 ]
晚上在六星街用餐,并夜游六星街。
六星街始建于上世纪30年代中期(1934-1936年),根据当时新疆省政府推行的六大政策(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉)理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。
六星街已成为包括特色街巷观光、文化展示、庭院旅游、特色餐饮娱乐、工艺品加工与零售等在内为一体的环境优美、安定和谐、充满活力的大型人文旅游景区。这个占地面积只有47公顷的街区内,现居住着汉、哈萨克、回、维吾尔、俄罗斯、塔塔尔等民族的居民。多民族共聚、共生,也产生了共融。
街区内游人如织、灯光绚丽、各种民族载歌载舞,各种美食琳琅满目让人流连忘返。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 14:24 编辑 ]
六星街始建于上世纪30年代中期(1934-1936年),根据当时新疆省政府推行的六大政策(反帝、亲苏、民族平等、和平、建设、清廉)理念,由德国工程师瓦斯里规划设计。街区平面呈圆形,有六条主干道从中心向外辐射,把街区分成六个扇形地区,中心为学校、商铺、清真寺等公共建筑,外围为居住区,形成一个独具特色的居住模式。
六星街已成为包括特色街巷观光、文化展示、庭院旅游、特色餐饮娱乐、工艺品加工与零售等在内为一体的环境优美、安定和谐、充满活力的大型人文旅游景区。这个占地面积只有47公顷的街区内,现居住着汉、哈萨克、回、维吾尔、俄罗斯、塔塔尔等民族的居民。多民族共聚、共生,也产生了共融。
街区内游人如织、灯光绚丽、各种民族载歌载舞,各种美食琳琅满目让人流连忘返。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-19 14:24 编辑 ]
晚上住宿伊宁城区一家河南人开的民宿,房间很大,住宿条件不错,借此机会,我们把前几天的衣物换洗晾晒。
第二天行走伊昭公路(S237,全长150公里)、去昭苏马场观看天马浴河,沿途观赏昭苏油菜花--。
伊昭公路位于新疆伊犁哈萨克自治州,是一条连接伊宁市和昭苏县的公路,全长122公里。它不仅是古代丝绸之路“弓月道”的一部分,还是一条横穿南北疆的特色公路。伊昭公路以其壮丽的自然景观和险峻的道路而闻名,沿途可以欣赏到高山雪峰、草甸、杉林、戈壁、花海等自然风光。每年6月至10月开放,开放时间比著名的独库公路还晚,其他时间因积雪封山而无法通行。这条公路不仅风景秀美,而且因其独特的地理位置和自然景观,被誉为“限时的百里画廊”,吸引了众多自驾游爱好者前来探险。因其美丽的自然风光和挑战性驾驶体验,被自驾游爱好者亲切地称为“小独库”。
昭苏县是汉朝乌孙古国的所在地,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此。 从伊宁出发,一路向南,在城郊处把车加满油。只是新疆加油需要身份证做人脸识别,故,我们戏称“打卡”加油站。沿途道路两旁是一望无际、黄绿相间的麦田,慢慢地风景渐入佳境,公路也逐渐变得曲折起来。从海拔1000米左右的低山丘陵草甸过渡到海拔3000米左右的高中山草甸型山谷,直到海拔3475米的白石峰。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 10:08 编辑 ]
第二天行走伊昭公路(S237,全长150公里)、去昭苏马场观看天马浴河,沿途观赏昭苏油菜花--。
伊昭公路位于新疆伊犁哈萨克自治州,是一条连接伊宁市和昭苏县的公路,全长122公里。它不仅是古代丝绸之路“弓月道”的一部分,还是一条横穿南北疆的特色公路。伊昭公路以其壮丽的自然景观和险峻的道路而闻名,沿途可以欣赏到高山雪峰、草甸、杉林、戈壁、花海等自然风光。每年6月至10月开放,开放时间比著名的独库公路还晚,其他时间因积雪封山而无法通行。这条公路不仅风景秀美,而且因其独特的地理位置和自然景观,被誉为“限时的百里画廊”,吸引了众多自驾游爱好者前来探险。因其美丽的自然风光和挑战性驾驶体验,被自驾游爱好者亲切地称为“小独库”。
昭苏县是汉朝乌孙古国的所在地,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此。 从伊宁出发,一路向南,在城郊处把车加满油。只是新疆加油需要身份证做人脸识别,故,我们戏称“打卡”加油站。沿途道路两旁是一望无际、黄绿相间的麦田,慢慢地风景渐入佳境,公路也逐渐变得曲折起来。从海拔1000米左右的低山丘陵草甸过渡到海拔3000米左右的高中山草甸型山谷,直到海拔3475米的白石峰。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 10:08 编辑 ]
翻越完海拔3000多安格列特达板,还要翻过海报接近3500米的白石峰,从低海拔的丘陵地区往高海拔的山谷过渡地带上,是一个个开满鲜花、栖息着很多珍稀动物的牧场,白石峰的山顶就隐藏在浓浓的云雾之中,驾车往海拔高的地方前进,有种要前去天庭的感觉,在险峻的伊昭公路上行驶,虽然一路上大多是一些秀美的景色,像小家碧玉一般,但是我们体会到的却是狂野和奔放的感觉。
翻过海拔3500白石峰,视野变得非常开阔,景色就完全不一样了:辽阔的草原就躺在路的两边芳草萋萋、繁花似锦,牛羊成群,远处的雪山巍峨,山顶积雪在阳光的照射下闪闪发光,还有高山草甸、雪域云杉和戈壁花海,目之所及都是令人难以忘怀的绝色风光,令人心旷神怡!在伊昭公路不同的路段,总能看到不同的景色,这是伊昭公路带给我们的惊喜。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 10:26 编辑 ]
翻过海拔3500白石峰,视野变得非常开阔,景色就完全不一样了:辽阔的草原就躺在路的两边芳草萋萋、繁花似锦,牛羊成群,远处的雪山巍峨,山顶积雪在阳光的照射下闪闪发光,还有高山草甸、雪域云杉和戈壁花海,目之所及都是令人难以忘怀的绝色风光,令人心旷神怡!在伊昭公路不同的路段,总能看到不同的景色,这是伊昭公路带给我们的惊喜。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 10:26 编辑 ]
沿着伊昭公路一直向南,曲曲折折,翻过乌孙山,来到了昭苏县,车子在开阔平坦的国道上行驶。马路上车很少,路两边房屋建筑也不多,行人稀少,映入眼帘的是满眼碧绿,亦或金黄满地的油菜花和向日葵。
天马旅游园因国家举办大型活动而临时取消开放,较遗憾,转而去昭苏湿地公园景区观看天马浴河表演项目。
表演场地,赶马人从不远处的山上赶着一群马驰骋而下。邻近河边,赶马人喊了一嗓子,听到“指令”的马群在河岸边停下。赶马人吹响口哨,一匹匹伊犁马像离弦的箭跳进河流,争先恐后奋蹄奔腾,河面上激起层层白浪,水花四溅。游客们一边拍照一边激动地欢呼,被壮观奇美的场面震撼。头马带着整个马群向前奔跑,约一百米后,赶马人又一声口哨,马群原地调头。赶马人一甩马鞭,一声口哨,马匹又奔腾向前,直至回到最初起跑点。我们一饱眼福,拿出手机拍拍拍。马群则慢慢悠悠回到山坡吃草,淋湿了半身的赶马人躺在不远处晒太阳。
而后在另一处场地也开始了一场由哈萨克族、蒙古族青年男女的姑娘追、刁羊、骑马等表演项目,大家齐声呼呼,热情高,。让我们感受到马背上民族文化与性格。 我们沿着巩乃斯河边的湿地公园向东游览,草原、河流、蓝天、白云、牛马、毡房.......自然天成十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 11:02 编辑 ]
天马旅游园因国家举办大型活动而临时取消开放,较遗憾,转而去昭苏湿地公园景区观看天马浴河表演项目。
表演场地,赶马人从不远处的山上赶着一群马驰骋而下。邻近河边,赶马人喊了一嗓子,听到“指令”的马群在河岸边停下。赶马人吹响口哨,一匹匹伊犁马像离弦的箭跳进河流,争先恐后奋蹄奔腾,河面上激起层层白浪,水花四溅。游客们一边拍照一边激动地欢呼,被壮观奇美的场面震撼。头马带着整个马群向前奔跑,约一百米后,赶马人又一声口哨,马群原地调头。赶马人一甩马鞭,一声口哨,马匹又奔腾向前,直至回到最初起跑点。我们一饱眼福,拿出手机拍拍拍。马群则慢慢悠悠回到山坡吃草,淋湿了半身的赶马人躺在不远处晒太阳。
而后在另一处场地也开始了一场由哈萨克族、蒙古族青年男女的姑娘追、刁羊、骑马等表演项目,大家齐声呼呼,热情高,。让我们感受到马背上民族文化与性格。 我们沿着巩乃斯河边的湿地公园向东游览,草原、河流、蓝天、白云、牛马、毡房.......自然天成十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-20 11:02 编辑 ]
果不其然,第二天,在蒙蒙细雨之中,我们来到了夏塔景区。山里气温陡降,我们穿上了羽绒服,一股山风吹来,还是冷飕飕的一阵颤抖。
夏塔景区是一处集雪山、冰川、草原、森林、鲜花、河流、峡谷于一体的旅游景区,景观层次丰富,被誉为徒步爱好者的天堂。包括夏塔古城、草原牧道、草原石人、乌孙古墓群等主要景观。
夏塔古道全长120公里,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,也是丝绸之路上最险峻的通道之一。夏塔在蒙古语中意为“阶梯”,因翻越天山主脊上海拔3600米的哈塔木孜达坂而得名。景区内有木扎尔特冰川等自然景观。
我们搭乘景区交通车沿着古道盘旋而上,经过40多分钟的时间来到了观光车换乘点,继续乘观光车进入到温泉酒店,开始了步行探险历程。沿途跋山涉水,沿着马道蜿蜒而上,在平坦处放飞无人机进行拍摄;在树林中逗弄小松鼠;在第三间木屋和牧民攀谈;在草原上载歌载舞;近观森林草甸心情舒畅;远看雪山冰川不觉豪情万丈。 老天爷是帮忙,从早上去景区是开始毛毛细雨,山涧漂浮着阵阵晨雾;随着海拔升高,临近中午是雨停了,我们不行开始的时候不下雨了,雨后的山里到处充满了泥土和青草气息,让人神清气爽;中午过后,天空放晴,阳光万丈,碧蓝的天空点缀片片洁白的云彩,和着远处壮丽的雪山,十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-24 13:17 编辑 ]
夏塔景区是一处集雪山、冰川、草原、森林、鲜花、河流、峡谷于一体的旅游景区,景观层次丰富,被誉为徒步爱好者的天堂。包括夏塔古城、草原牧道、草原石人、乌孙古墓群等主要景观。
夏塔古道全长120公里,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站,也是丝绸之路上最险峻的通道之一。夏塔在蒙古语中意为“阶梯”,因翻越天山主脊上海拔3600米的哈塔木孜达坂而得名。景区内有木扎尔特冰川等自然景观。
我们搭乘景区交通车沿着古道盘旋而上,经过40多分钟的时间来到了观光车换乘点,继续乘观光车进入到温泉酒店,开始了步行探险历程。沿途跋山涉水,沿着马道蜿蜒而上,在平坦处放飞无人机进行拍摄;在树林中逗弄小松鼠;在第三间木屋和牧民攀谈;在草原上载歌载舞;近观森林草甸心情舒畅;远看雪山冰川不觉豪情万丈。 老天爷是帮忙,从早上去景区是开始毛毛细雨,山涧漂浮着阵阵晨雾;随着海拔升高,临近中午是雨停了,我们不行开始的时候不下雨了,雨后的山里到处充满了泥土和青草气息,让人神清气爽;中午过后,天空放晴,阳光万丈,碧蓝的天空点缀片片洁白的云彩,和着远处壮丽的雪山,十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-24 13:17 编辑 ]
下午时分,开始下山。取车,出发下个游览点——琼库什台。
计划中途弯到特克斯八卦城的,因时间关系,直接去往琼库什台。
汽车在平原上开着开着,突然进入到山区,拐入弯弯曲曲的山间小路,路况十分差,几乎是单车道,遇到对方来车只能停下来慢慢会车。不全是铺装路面,不是上坡就是下坡,好不容易爬到山顶,以为是平路了,上去后一看,还有着无数的山坡在眼前,依然是山坡路。一会左边是悬崖,右边是绝壁,一会右边是悬崖,左边是绝壁,只能看到连绵不断的山峦和荒凉的断崖,间或青青的牧场。
开始以为走错了路,反复查看导航,再次研究路线,确认没有错,只能照此前行。
翻过了一座又一座山梁,穿过一道又一道山涧,车子不是在山顶就是在山谷,开车时方向盘不是向左打就是向右打,几乎就是忙个不停。档位全程手动,从M1到M7不停变换。 眼前的风景十分漂亮,可是心却时时刻刻悬着!
这样的路程行驶了近6个多小时,约晚上8点左右,总算来到了目的地,提前联系预定的客栈,老板来到村口停车场来接,办理入住。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-24 14:13 编辑 ]
计划中途弯到特克斯八卦城的,因时间关系,直接去往琼库什台。
汽车在平原上开着开着,突然进入到山区,拐入弯弯曲曲的山间小路,路况十分差,几乎是单车道,遇到对方来车只能停下来慢慢会车。不全是铺装路面,不是上坡就是下坡,好不容易爬到山顶,以为是平路了,上去后一看,还有着无数的山坡在眼前,依然是山坡路。一会左边是悬崖,右边是绝壁,一会右边是悬崖,左边是绝壁,只能看到连绵不断的山峦和荒凉的断崖,间或青青的牧场。
开始以为走错了路,反复查看导航,再次研究路线,确认没有错,只能照此前行。
翻过了一座又一座山梁,穿过一道又一道山涧,车子不是在山顶就是在山谷,开车时方向盘不是向左打就是向右打,几乎就是忙个不停。档位全程手动,从M1到M7不停变换。 眼前的风景十分漂亮,可是心却时时刻刻悬着!
这样的路程行驶了近6个多小时,约晚上8点左右,总算来到了目的地,提前联系预定的客栈,老板来到村口停车场来接,办理入住。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-24 14:13 编辑 ]
第二天早起,放飞无分机,寻着谷中古道向着雪山的方向飞行,从高空看琼库什台及附近景色。
伴随着牧民晨起喂养鸭鹅的工作,宁静的村庄响起了牛羊鸣叫之声;马蹄踏击石板得得声;渐渐街巷里人声鼎沸起来,沿街有了不少当地牧民拉生意的搭讪声,游客的欢呼声;路边小贩的叫卖兜售声,各种声音夹杂在一起,生活的气息愈发浓烈起来!
琼库什台村是一个哈萨克族牧民村庄,位于天山脚下,是乌孙古道的北入口。村庄的建筑主要以木结构为主,保存完好的古老木屋展现了哈萨克族的传统居住文化。
我们吃过早饭,沿着乌孙古道北入口向南游玩。琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思。 琼库什台沟壑纵横,在草原中颇具阳刚之美,台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的像大海里掀起的波浪。在河谷中,泉水清冽,云杉茂密,山坡上成片的牧场,牛羊悠闲地啃着青青嫩草,天空中苍鹰翱翔。随着古道深入,路是越来越难走了,好不容易来到一个牌子前,被告知那是马道,只能骑马进去,徒步是难以前进的,故打卡留念。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 15:00 编辑 ]
伴随着牧民晨起喂养鸭鹅的工作,宁静的村庄响起了牛羊鸣叫之声;马蹄踏击石板得得声;渐渐街巷里人声鼎沸起来,沿街有了不少当地牧民拉生意的搭讪声,游客的欢呼声;路边小贩的叫卖兜售声,各种声音夹杂在一起,生活的气息愈发浓烈起来!
琼库什台村是一个哈萨克族牧民村庄,位于天山脚下,是乌孙古道的北入口。村庄的建筑主要以木结构为主,保存完好的古老木屋展现了哈萨克族的传统居住文化。
我们吃过早饭,沿着乌孙古道北入口向南游玩。琼库什台,在哈萨克语中是“大平台子”的意思。 琼库什台沟壑纵横,在草原中颇具阳刚之美,台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原勾画的像大海里掀起的波浪。在河谷中,泉水清冽,云杉茂密,山坡上成片的牧场,牛羊悠闲地啃着青青嫩草,天空中苍鹰翱翔。随着古道深入,路是越来越难走了,好不容易来到一个牌子前,被告知那是马道,只能骑马进去,徒步是难以前进的,故打卡留念。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 15:00 编辑 ]
山里的天气就是这样,说下雨就下雨,原本太阳高照,忽然阴云密布,下去了小雨。
原本去琼库什台后山的计划改成了直接去巴音布鲁克。
依然是盘山而行,沿着来时的路,去往特克斯。路边买了水果和现做的穰(新疆的特产,十分酥软好吃),沿路欣赏美景,品尝着美食。在一个不知名的观景台休息,偶遇常州同乡,竟然是开着房车进入到新疆的,已经有4个多月了。期间还乘飞机回去休整了一段时间,这次准备绕行到南疆。看来还得游玩好长时间。大家相互问候,彼此交流旅游心得,相谈甚欢。
来到特克斯,看看地图,发觉八卦城就在附近不远处,立马车子掉头,驶往八卦城。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 13:34 编辑 ]
原本去琼库什台后山的计划改成了直接去巴音布鲁克。
依然是盘山而行,沿着来时的路,去往特克斯。路边买了水果和现做的穰(新疆的特产,十分酥软好吃),沿路欣赏美景,品尝着美食。在一个不知名的观景台休息,偶遇常州同乡,竟然是开着房车进入到新疆的,已经有4个多月了。期间还乘飞机回去休整了一段时间,这次准备绕行到南疆。看来还得游玩好长时间。大家相互问候,彼此交流旅游心得,相谈甚欢。
来到特克斯,看看地图,发觉八卦城就在附近不远处,立马车子掉头,驶往八卦城。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 13:34 编辑 ]
风云变幻中的八卦城
空中拍摄
新疆特克斯八卦城,是一座承载着丰富历史和文化内涵的古城。它的历史可以追溯到乌孙国时期,而现代八卦城的建设则与周易文化和多民族交融密不可分。据记载,特克斯地区在公元前139年至前129年间,是乌孙人在伊犁河、特克斯河流域建立的乌孙国中心。
八卦城的起源,有两种主要的传说。一种传说是南宋时期,道教全真七子之一的龙门派教主长春真人邱处机应成吉思汗的邀请前往西域,途经特克斯河谷时,被其山水所动,以八卦论“风水”,确定了八卦城的雏形。另一种说法是,八卦城是20世纪时盛世才的岳父邱宗矩(或邱宗浚)依照周易所设计的。
八卦城是一座充满文化内涵的古城。它按照古老的《易经》八卦布局建成,以县城中心的八卦文化广场为中心,向四周辐射八条主街,再通过四环连接,形成条街道,与易经的数理完全吻合。这种布局使得八卦城内的道路环环相扣、条条相通,车辆和行人无论走哪个方向都能通达目的地,因此八卦城成为了一座没有红绿灯的城市(近年来由于交通发展,部分路口已增设红绿灯)。此外,八卦城还融合了多个民族的文化。历史上,塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾在这里繁衍生息。这种多元文化的交融,使得八卦城具有了独特的民俗风情和厚重的历史文化底蕴。 由于天空下着小雨, 游玩八卦城只用了一个多小时,放飞无人机,从空中鸟瞰。在博物馆参观结束后补充了一点美食,出来后去往那拉提草原。
车子沿着天山谷地穿行,沿路云杉、白桦树队列成行,路边绿草如茵,伴有潺潺沟渠,山峦起伏不定。不意间好似来到江南。
车行天山云海间,
云杉草原扑面来。
当年左军经行处,
只把塞外当江南。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 15:04 编辑 ]
八卦城的起源,有两种主要的传说。一种传说是南宋时期,道教全真七子之一的龙门派教主长春真人邱处机应成吉思汗的邀请前往西域,途经特克斯河谷时,被其山水所动,以八卦论“风水”,确定了八卦城的雏形。另一种说法是,八卦城是20世纪时盛世才的岳父邱宗矩(或邱宗浚)依照周易所设计的。
八卦城是一座充满文化内涵的古城。它按照古老的《易经》八卦布局建成,以县城中心的八卦文化广场为中心,向四周辐射八条主街,再通过四环连接,形成条街道,与易经的数理完全吻合。这种布局使得八卦城内的道路环环相扣、条条相通,车辆和行人无论走哪个方向都能通达目的地,因此八卦城成为了一座没有红绿灯的城市(近年来由于交通发展,部分路口已增设红绿灯)。此外,八卦城还融合了多个民族的文化。历史上,塞种、月氏、乌孙、回纥、突厥、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、维吾尔、汉等22个民族的人民都曾在这里繁衍生息。这种多元文化的交融,使得八卦城具有了独特的民俗风情和厚重的历史文化底蕴。 由于天空下着小雨, 游玩八卦城只用了一个多小时,放飞无人机,从空中鸟瞰。在博物馆参观结束后补充了一点美食,出来后去往那拉提草原。
车子沿着天山谷地穿行,沿路云杉、白桦树队列成行,路边绿草如茵,伴有潺潺沟渠,山峦起伏不定。不意间好似来到江南。
车行天山云海间,
云杉草原扑面来。
当年左军经行处,
只把塞外当江南。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-27 15:04 编辑 ]
第二天一早,我们在民宿附近的那拉提小镇吃过早餐,开车10分钟,来到了那拉提景区。
来到景区广场,尚未开门,但看宽阔的广场上黑压压的人群,还有不断从四面八方涌来的车和人。不禁想起来在路上听到的那句话:今年新疆旅游两亿人,其中一亿在那拉提!不禁让人心生焦虑:这是要到什么时候才能进去啊?!
8点景区开门,只是几分钟的时间,广场上游客几乎瞬间都消失了,全部都进入到景区内,不知道景区是怎么做到的。
我们是提前在网上订购的,也是被人流裹挟着通过各种验票检查,搭乘景区交通车进行景点浏览。
那拉提草原位于天山腹地、伊犁河谷东端。总面积达1848平方公里,是国家AAAAA级旅游风景区。这里以其独特的自然风光和丰富的民族文化而闻名,是新疆著名的旅游景点之一。那拉提草原以其“空中草原”著称,拥有河谷草原、空中草原、雪莲谷与沃尔塔交塔等主要观光区域。
那拉提草原不仅自然景观丰富,还承载着深厚的历史文化。它是古丝绸之路“天山道”上的重要山口,历史上的塞种、乌孙等游牧部族曾频繁出入此地。成吉思汗西征时,一支疲惫的军队在这里找到了补给,使得这片土地在历史上具有重要意义。
草原如毯, 白云如伞,
绵绵雪山, 蔚为壮观!
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-29 13:57 编辑 ]
来到景区广场,尚未开门,但看宽阔的广场上黑压压的人群,还有不断从四面八方涌来的车和人。不禁想起来在路上听到的那句话:今年新疆旅游两亿人,其中一亿在那拉提!不禁让人心生焦虑:这是要到什么时候才能进去啊?!
8点景区开门,只是几分钟的时间,广场上游客几乎瞬间都消失了,全部都进入到景区内,不知道景区是怎么做到的。
我们是提前在网上订购的,也是被人流裹挟着通过各种验票检查,搭乘景区交通车进行景点浏览。
那拉提草原位于天山腹地、伊犁河谷东端。总面积达1848平方公里,是国家AAAAA级旅游风景区。这里以其独特的自然风光和丰富的民族文化而闻名,是新疆著名的旅游景点之一。那拉提草原以其“空中草原”著称,拥有河谷草原、空中草原、雪莲谷与沃尔塔交塔等主要观光区域。
那拉提草原不仅自然景观丰富,还承载着深厚的历史文化。它是古丝绸之路“天山道”上的重要山口,历史上的塞种、乌孙等游牧部族曾频繁出入此地。成吉思汗西征时,一支疲惫的军队在这里找到了补给,使得这片土地在历史上具有重要意义。
草原如毯, 白云如伞,
绵绵雪山, 蔚为壮观!
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-29 13:57 编辑 ]
来到草原深处,放飞无人机,从上帝的视角看一下这广阔无垠的大草原。在300米高空,远观巍峨雪山,层层叠叠,不觉想探个究竟,调整飞行方向,直奔雪峰而去。
突然,飞行画面静止不动了,心中不由一凉,炸机!
在调整各种参数,已连接不上机器,和客服联系,定位飞机消失位置,一个半小时徒步至飞机失事点,就在悬崖边上,也没有联系上飞机,没能找到飞机。郁闷中,就让我的飞机消失在美丽的那拉提吧!寄托着我对这块土地的热爱!
最后的回眸
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-29 13:22 编辑 ]
突然,飞行画面静止不动了,心中不由一凉,炸机!
在调整各种参数,已连接不上机器,和客服联系,定位飞机消失位置,一个半小时徒步至飞机失事点,就在悬崖边上,也没有联系上飞机,没能找到飞机。郁闷中,就让我的飞机消失在美丽的那拉提吧!寄托着我对这块土地的热爱!
最后的回眸
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-29 13:22 编辑 ]
雪峰谷地
上帝的视角1
上帝的视角2
上帝的视角3
上帝的视角4
上帝的视角5
最后的回眸
飞向雪峰探索秘境
顺着G218国道,贴着天山谷底向东行驶。两边天山高耸入云,右边巩乃斯河潺潺流淌,河边是一望无际的草原,不知不觉中开始爬山了,不久竟然看到了独库公路路标。沿途也看到一些观景台,因为我们今天是去巴音布鲁克,所以,关于独库公路的描述在以后的帖子中单独列出。在此不做赘叙。
巴音布鲁克草原地处巴音郭楞 蒙古自治州和静县内巴音布鲁克 蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,这里不但有雪山环抱下的世外桃源 ,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。
经过两个多小时的行驶,我们来到了巴音布鲁克景区,直接就感觉到人多的不得了。一眼望不到边的停车场停满了各种车辆,我们转了3圈还是没找到车位,只好大家下车,顶着烈日分头看哪辆车离开了,立马占车位,如此这般也是花了蛮长时间才找到一个车位。
买票进入景区,搭上区间交通车行驶40分钟,来到天鹅湖景区,沿着木栈道一边观赏草原景观一边逗弄飞鸟(是不是天鹅不知道)进食。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-31 14:15 编辑 ]
巴音布鲁克草原地处巴音郭楞 蒙古自治州和静县内巴音布鲁克 蒙古语意为丰泉——“丰富的泉水”,它是天山山脉中段的高山间盆地,四周为雪山环抱,海拔约2500米,面积23835平方公里,草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,这里不但有雪山环抱下的世外桃源 ,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。
经过两个多小时的行驶,我们来到了巴音布鲁克景区,直接就感觉到人多的不得了。一眼望不到边的停车场停满了各种车辆,我们转了3圈还是没找到车位,只好大家下车,顶着烈日分头看哪辆车离开了,立马占车位,如此这般也是花了蛮长时间才找到一个车位。
买票进入景区,搭上区间交通车行驶40分钟,来到天鹅湖景区,沿着木栈道一边观赏草原景观一边逗弄飞鸟(是不是天鹅不知道)进食。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-31 14:15 编辑 ]
远处层层叠叠的雪峰
飞鸟的天堂
为看到九曲十八弯的落日,我们直接坐到了第三站,也就是终点站,一个服务中心。从这个服务中心前往景区最深处的景点,九曲十八弯和同心岛观景台,路程约为3公里。我们另外付费乘坐电瓶车入内。如果有兴趣的话也可以步行入内,但时间有点长。
沿途的风光也是大好景色,远远的已经可以看见九曲十八弯的观景平台,平台边有可以一路下到九曲十八弯边的栈道,但绝大部分游客还是会选择在留观景平台上,借着地势,守株待兔。沿着栈道继续往里走,还有另一个叫同心岛的观景点,同心岛接近栈道的尽头,算是在景区最深处的山坡上,这里有不少牧民拉了马上来,在招揽游客的骑马生意。
来到九曲十八弯观景平台台有栏杆拦着,所以最前排只此一排,纯粹靠提早占位,显而易见的是,这逼仄的空间里,仅有的几个最前排位置一定是早早被一群扛着长枪短炮的老司机用三脚架牢牢控制,我们迟到的人的时候,我整个人是一个大写的震惊,这小小的观景平台上,上赶着等拍日落的人是里三层外三层,而且看看后头的栈道上,还有更多的人在络绎不绝地赶往这里……观景只能试着在老司机身后努力挣个能举起手机拍照的位置。
看到有很多无人机飞翔在半空中,我不禁想到了我的无人机:要是我的无人机在的话,我就可以寻找到更好的机位,而无需在这挤了。
我们完全暴露在大太阳下,虽然太阳快下山了,但是在高原暴晒也是吃不消。身体在被举过头顶的相机慢慢掏空,咸蛋黄也在地平线附近缓缓落下。太阳还在努力地挣扎,散发出自己的最后一丝热量,近地面的天空被夕阳的余晖染得通红,当最后一点星芒消失在天边的时候,人群也在满足的赞叹或遗憾声中逐渐散去。
但我们也未拍到传说中的9个太阳!即使在拥挤的观景台,也最多拍到了4个夕阳,倒是同行者在回程的同心湖边的木栈道上拍到了5个落日。传说中的9个太阳奇观需要在八月十五左右才有可能出现。
我们同样乘电瓶车返回换乘中心,乘坐区间车返回景区游客中心。返回途中,沿途观看暮色中的雪山、草原、牛羊等,十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-31 14:13 编辑 ]
沿途的风光也是大好景色,远远的已经可以看见九曲十八弯的观景平台,平台边有可以一路下到九曲十八弯边的栈道,但绝大部分游客还是会选择在留观景平台上,借着地势,守株待兔。沿着栈道继续往里走,还有另一个叫同心岛的观景点,同心岛接近栈道的尽头,算是在景区最深处的山坡上,这里有不少牧民拉了马上来,在招揽游客的骑马生意。
来到九曲十八弯观景平台台有栏杆拦着,所以最前排只此一排,纯粹靠提早占位,显而易见的是,这逼仄的空间里,仅有的几个最前排位置一定是早早被一群扛着长枪短炮的老司机用三脚架牢牢控制,我们迟到的人的时候,我整个人是一个大写的震惊,这小小的观景平台上,上赶着等拍日落的人是里三层外三层,而且看看后头的栈道上,还有更多的人在络绎不绝地赶往这里……观景只能试着在老司机身后努力挣个能举起手机拍照的位置。
看到有很多无人机飞翔在半空中,我不禁想到了我的无人机:要是我的无人机在的话,我就可以寻找到更好的机位,而无需在这挤了。
我们完全暴露在大太阳下,虽然太阳快下山了,但是在高原暴晒也是吃不消。身体在被举过头顶的相机慢慢掏空,咸蛋黄也在地平线附近缓缓落下。太阳还在努力地挣扎,散发出自己的最后一丝热量,近地面的天空被夕阳的余晖染得通红,当最后一点星芒消失在天边的时候,人群也在满足的赞叹或遗憾声中逐渐散去。
但我们也未拍到传说中的9个太阳!即使在拥挤的观景台,也最多拍到了4个夕阳,倒是同行者在回程的同心湖边的木栈道上拍到了5个落日。传说中的9个太阳奇观需要在八月十五左右才有可能出现。
我们同样乘电瓶车返回换乘中心,乘坐区间车返回景区游客中心。返回途中,沿途观看暮色中的雪山、草原、牛羊等,十分漂亮。
[ 本帖最后由 djhchx 于 2024-7-31 14:13 编辑 ]