多年前走了甘南几个景区,期间,完全可以看一看中华四大石窟之一、位于天水的麦积山,可偏偏错过了。
既然已走过莫高窟、云冈石窟、龙门石窟,为何不观赏一下麦积山石窟的文化瑰宝?
为了不留遗憾,前不久,二次北上走进甘南,并对300多公里外的麦积山进行了“补课”。
时间意味着变化,甘南也不例外。相隔多年之后的这方土地的若干景区确实给观光者带来了新的感受。
风光太美,造化万千----小小的手机屏幕实在装它不下,就连相机的超广镜头也只能接纳小小的部分。
大自然鬼斧神功人类无法征服,“臣服“自然,欣赏自然,爱护自然是人们自主的选择。
酷暑中的八月,我们乘坐高铁前往羲皇故里,有“陇上江南”美誉的甘肃天水。下车后,大家身披艳阳直击丹霞绝壁上的千年石窟----麦积山。
曲曲折折的绝壁栈道把参观者送上了石窟的一层又一层……
循道前行,躬身穿洞,另有观赏天地。
看着山崖上的佛像,游客心中的敬畏之情油然而生。
麦积山石窟艺术以泥塑见长。一千多年后的今天,我们能和佛像们“见面”,真乃福缘。
山体陡峭,栈道凌空,探身向外,心生怯寒。
险归险,玩归玩,游客们有序上下倒也没有介意。
麦积山石窟的十多层栈道,贴着山壁盘旋上下,让参观者有“飘飘欲仙”的感觉。
伫足细看泥塑佛像,尽管他们已失去了昔日的光彩,但透过这些先人遗留下的文化瑰宝,我们看到那个远去的时代。
这尊塑像尤显慈祥,似在喜悦地迎送着来往宾客,让人们感受到了他的善意,并把大智大觉教化给世间的善男信女。
“有龛皆是佛,无壁不飞天”让情怀落地-----笔者没有那么博大的情怀,只是抬头瞻仰,表示敬畏之情。
洞窟中的佛像与菩萨塑像形态各异,各具特色,美不枚举。
本主题由 My0511锤子 于 2024-9-2 15:49 加入精华
(续上)
阳光西照壁崖,游人徜徉其间。
随着下行的栈道,一步一回首,洞窟如蜂房的麦积山遂渐移出了众人的视野。
下山后,游客们交流着观赏心得,并在此留影。
返程途中,当地信众们供奉的香烟在夕阳中袅袅升起……此刻,笔者感慨万千,麦积山石窟将永存于历史的长河中,而我们的游览只是瞬间的邂逅。
“早知有陇南,何必下江南”,甘南陇南宕昌的官鹅沟是我们接下来的行程。
官鹅沟国家森林公园不仅自然景观丰富,还蕴含着深厚的文化价值。
歌曲《娥嫚》中唱道:
有一个姑娘叫娥嫚,她家住在陇上江南,流水啊匆匆,送走了时间,送不走人们深深的眷恋……
官鹅山水间,只因她而璀璨,每一轮日出日落,月缺月圆,诉说着官鹅的故事……
穿过沿途叫卖的商铺街,随着哗哗的水流声,沟内的清凉意扑面而来。
对于我们这些来自江南,每天在高温中煎熬的游客来说,进入官鹅沟,真是上了天堂,获得了泼天之喜。
循着哗哗的水声,我们不紧不慢,步步登高。
不经意间,沟内高处水流挥洒的雾气湿了游人的衣衫。
景色太美,连连称赞,这位女士夸张的拍照姿态与此刻心情相得益彰。
巨石横卧沟壑,山水潺潺流淌。
看着美好的景色,游客们总要多拍些照片,哪怕回家后作些删除。
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 09:54 编辑 ]
阳光西照壁崖,游人徜徉其间。
随着下行的栈道,一步一回首,洞窟如蜂房的麦积山遂渐移出了众人的视野。
下山后,游客们交流着观赏心得,并在此留影。
返程途中,当地信众们供奉的香烟在夕阳中袅袅升起……此刻,笔者感慨万千,麦积山石窟将永存于历史的长河中,而我们的游览只是瞬间的邂逅。
“早知有陇南,何必下江南”,甘南陇南宕昌的官鹅沟是我们接下来的行程。
官鹅沟国家森林公园不仅自然景观丰富,还蕴含着深厚的文化价值。
歌曲《娥嫚》中唱道:
有一个姑娘叫娥嫚,她家住在陇上江南,流水啊匆匆,送走了时间,送不走人们深深的眷恋……
官鹅山水间,只因她而璀璨,每一轮日出日落,月缺月圆,诉说着官鹅的故事……
穿过沿途叫卖的商铺街,随着哗哗的水流声,沟内的清凉意扑面而来。
对于我们这些来自江南,每天在高温中煎熬的游客来说,进入官鹅沟,真是上了天堂,获得了泼天之喜。
循着哗哗的水声,我们不紧不慢,步步登高。
不经意间,沟内高处水流挥洒的雾气湿了游人的衣衫。
景色太美,连连称赞,这位女士夸张的拍照姿态与此刻心情相得益彰。
巨石横卧沟壑,山水潺潺流淌。
看着美好的景色,游客们总要多拍些照片,哪怕回家后作些删除。
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 09:54 编辑 ]
(续上)
结束官鹅沟游览,前往扎尕那景区。图为途中随车拍摄的山水景观。
扎尕那到了,我们新的行程开始了。
1925年,美国探险家洛克一行进入甘南迭部考察,被秘境扎尕那惊呆了。他写道:“这些横向的山谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样……”此后,从甘南卓尼县通往迭部县扎尕那的这条路,便命名为“洛克之路”。
阳光下的扎尕那风光无限,景致一览无余。
石峰巍峨壮观,岩壁峻峭插云,远处的山峰拔地而起,对峙并立,酷似石门,大自然的造化令人叹为观止。
徒步登山,拾级而上。劳累伴着欲望,走走、停停、喘喘气……
仙女滩就在眼前----翠绿欲滴的森林、草地和远方的山峰迎面而来,此刻,所有的疲惫全被治愈。
登上高台,是美女们放飞自我的时刻。相机连拍入情入景。
图一
图二
图三
图四
(待续)
结束官鹅沟游览,前往扎尕那景区。图为途中随车拍摄的山水景观。
扎尕那到了,我们新的行程开始了。
1925年,美国探险家洛克一行进入甘南迭部考察,被秘境扎尕那惊呆了。他写道:“这些横向的山谷孕育着无人知晓的广袤森林,就像伊甸园一样……”此后,从甘南卓尼县通往迭部县扎尕那的这条路,便命名为“洛克之路”。
阳光下的扎尕那风光无限,景致一览无余。
石峰巍峨壮观,岩壁峻峭插云,远处的山峰拔地而起,对峙并立,酷似石门,大自然的造化令人叹为观止。
徒步登山,拾级而上。劳累伴着欲望,走走、停停、喘喘气……
仙女滩就在眼前----翠绿欲滴的森林、草地和远方的山峰迎面而来,此刻,所有的疲惫全被治愈。
登上高台,是美女们放飞自我的时刻。相机连拍入情入景。
图一
图二
图三
图四
(待续)
(续上)
收纳了官鹅沟和扎尕那的风光美景后,我们前往国家AAAA级景区----若尔盖花湖(又名麦朵湖)。
八月的花湖缤纷落地(七月是花盛期),此时的湖区似布衣裙钗,倒突显出了质朴之美。图中一小女孩引人注目。
这名女童惹人喜爱,想必是在此地旅拍的影中人吧。乖巧的女童成了游客们蹭拍的对象。
湖水透彻、纯净,游鱼可数,妖艳无比。
远处的湖畔与水天相连,花湖标志物打卡处人群簇拥,大家争相拍照。
水天一色处,在天与地的巨大背景下拍照那是什么感觉? 是不是显得特别自我?
邀上同伴,爱心合影,颇显珍贵。
风景没话说,振臂“六六六”(谐音“牛牛牛”)。
游客们向鸥群投喂食品,湖鸥空中争食。
看鸥翔翩翩,任心情驰骋。这位女士仰首抓拍花湖上空的鸥群。
(待续)
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 12:11 编辑 ]
收纳了官鹅沟和扎尕那的风光美景后,我们前往国家AAAA级景区----若尔盖花湖(又名麦朵湖)。
八月的花湖缤纷落地(七月是花盛期),此时的湖区似布衣裙钗,倒突显出了质朴之美。图中一小女孩引人注目。
这名女童惹人喜爱,想必是在此地旅拍的影中人吧。乖巧的女童成了游客们蹭拍的对象。
湖水透彻、纯净,游鱼可数,妖艳无比。
远处的湖畔与水天相连,花湖标志物打卡处人群簇拥,大家争相拍照。
水天一色处,在天与地的巨大背景下拍照那是什么感觉? 是不是显得特别自我?
邀上同伴,爱心合影,颇显珍贵。
风景没话说,振臂“六六六”(谐音“牛牛牛”)。
游客们向鸥群投喂食品,湖鸥空中争食。
看鸥翔翩翩,任心情驰骋。这位女士仰首抓拍花湖上空的鸥群。
(待续)
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 12:11 编辑 ]
(续上)
位于甘川交界处的郎木寺院有两座,一座为四川达仓郎木寺;另一座是甘肃郎木寺,也叫赛赤寺。
两座寺院隔着白龙江相互守望。此行我们游览的是甘肃郎木寺(多年前走过四川达仓郎木寺,后面会有图文)。图为甘肃碌曲县的郎木寺镇。
游客熙熙攘攘,有序进入寺院。
进入寺院高处,古松参天,好一处清幽之地。
青松叠翠,林涛涤荡灵魂,众游客远眺群山,享受着精神的洗礼。
寺院前,众喇嘛手舞足蹈,不知是在做何“功课”,引得游客们纷纷前来围观。
喇嘛们节律有序,时而跳跃,时而摆动……
笔者作为寺院的勿勿访客,只能观其外表,不能究其内在了。
寺院依山而建,错落有致地分布在山坡上,与周围环境和谐相融。图为游客在此旅拍。
出了寺院,远处的红石岩在夕照中显得犹为醒目。
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 16:38 编辑 ]
位于甘川交界处的郎木寺院有两座,一座为四川达仓郎木寺;另一座是甘肃郎木寺,也叫赛赤寺。
两座寺院隔着白龙江相互守望。此行我们游览的是甘肃郎木寺(多年前走过四川达仓郎木寺,后面会有图文)。图为甘肃碌曲县的郎木寺镇。
游客熙熙攘攘,有序进入寺院。
进入寺院高处,古松参天,好一处清幽之地。
青松叠翠,林涛涤荡灵魂,众游客远眺群山,享受着精神的洗礼。
寺院前,众喇嘛手舞足蹈,不知是在做何“功课”,引得游客们纷纷前来围观。
喇嘛们节律有序,时而跳跃,时而摆动……
笔者作为寺院的勿勿访客,只能观其外表,不能究其内在了。
寺院依山而建,错落有致地分布在山坡上,与周围环境和谐相融。图为游客在此旅拍。
出了寺院,远处的红石岩在夕照中显得犹为醒目。
[ 本帖最后由 云中漫行 于 2024-8-19 16:38 编辑 ]
(续上)
甘南夏河县的拉卜愣寺,被誉为世界藏学府,与其说是一座寺院,不如说这是一所大学,涵盖了佛学、药学、密宗等诸多学科。
图为寺院墙外的3.2公里的转经长廊。据悉,转经一圈需要近两个小时,而不少游客转了一会儿就称手臂酸疼了。
进了寺院,很多游客觅得好的场景拍照留念。
一座老宅也成了最佳拍摄地。是的,难得到达,真心了然。
烈日下,行色匆匆的喇嘛。
今天的游客真多,大家不约而同步往大经堂。
群山环抱的拉卜愣寺----背依凤山,面对龙山,有资料说,这里是“金盆养鱼”之地。
此地留影,会收获吉祥如意。
拉卜愣寺占地86.6万平方米,面积太大,再多的游客也能容纳,这不,此处尽然空无一人。
走至一拐角处,见一老者用彩粉在门前手绘出一条长长的地毯图案,不知是何寓意?
手绘毕,该老者离去后,另一持手杖者步过“地毯“,消失于阳光中的巷道。
登临高处,视野开阔,远处簇拥的人群被摄入镜头。
辉煌耀眼的大经堂,堂堂正正伫立于寺院中央,是那么庄严那么静谧,这诠释了寺内僧人对佛祖的念颂与虔诚。
出了寺院,则是另一番景象:夏河街道上车水马龙,人来人往,世俗的人们都在为各自的目标忙碌着、奔走着。
这里的孩子们活泼任性,精明灵动。
透过热闹的街市,喇嘛们体验着世间的人气与情感。
(待续)
甘南夏河县的拉卜愣寺,被誉为世界藏学府,与其说是一座寺院,不如说这是一所大学,涵盖了佛学、药学、密宗等诸多学科。
图为寺院墙外的3.2公里的转经长廊。据悉,转经一圈需要近两个小时,而不少游客转了一会儿就称手臂酸疼了。
进了寺院,很多游客觅得好的场景拍照留念。
一座老宅也成了最佳拍摄地。是的,难得到达,真心了然。
烈日下,行色匆匆的喇嘛。
今天的游客真多,大家不约而同步往大经堂。
群山环抱的拉卜愣寺----背依凤山,面对龙山,有资料说,这里是“金盆养鱼”之地。
此地留影,会收获吉祥如意。
拉卜愣寺占地86.6万平方米,面积太大,再多的游客也能容纳,这不,此处尽然空无一人。
走至一拐角处,见一老者用彩粉在门前手绘出一条长长的地毯图案,不知是何寓意?
手绘毕,该老者离去后,另一持手杖者步过“地毯“,消失于阳光中的巷道。
登临高处,视野开阔,远处簇拥的人群被摄入镜头。
辉煌耀眼的大经堂,堂堂正正伫立于寺院中央,是那么庄严那么静谧,这诠释了寺内僧人对佛祖的念颂与虔诚。
出了寺院,则是另一番景象:夏河街道上车水马龙,人来人往,世俗的人们都在为各自的目标忙碌着、奔走着。
这里的孩子们活泼任性,精明灵动。
透过热闹的街市,喇嘛们体验着世间的人气与情感。
(待续)