| 标题
快捷导航

精彩推荐:MY0511客户端下载

• 希尔顿欢朋酒店

• 公益体彩 乐善人生

• 官塘桥鹏龙星徽奔驰

• 天然石材·人造石

» 梦溪论坛 » 家有学子 » 一个“差生”母亲用泪水写的日记
    家有学子  >  [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记     
    查看: 488006  回复: 887
     888  2/18  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >| 
    [中学话题] 一个“差生”母亲用泪水写的日记      查看: 488006  回复: 887
    • 来自 江苏省
    • 精华 0
    • 注册 2016-1-22
    •  

QUOTE:
    原帖由 徐小缺 于 16-2-23 21:35 发表
    欣赏你对孩子教育方面持有的态度,我将来估计也是一个甩子家长。然而我毫不介意成为这样的爸爸。并且,相信我的女儿会以拥有这样的父亲而自豪。
    为您点赞

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻花妹妹 于 16-2-23 22:32 发表
    赞一个,当年我是甩子学生,小学二年级被音乐 体育老师拒之门外 不许上课,我就自己冲到校长室跟校长告状,初二跟英语老师吵架,要到教育局去告老师体罚我,估计五年后我也是个妈妈
    您的性格跟我当年一样,岁月把我揉圆搓扁又拉长了,没脾气喽。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月22日,雨
    老爸老妈都跑来家里了,老祖宗在家抹眼泪,老爸两天没吃下饭,散步出来买点酸奶喝喝。
    我给他看老师发来孩子啃鸡腿,搓元宵的照片,他摘下眼镜用手抹抹脸,一个人到厨房去抽烟。
    我说当年我出去上大学,也没见您这么担心我嘛。
    老爸说:“你多大,他多大?” 老妈说:“孩子是待不住了,被逼走的,也好,起码不受罪了,就是小了点。” 寂静了一会老妈突然爆发:“我要去学校找他们算账。” 我和老公不约而同的说:“事情不是那么简单,这是大环境,不是个人能够改变得了的事情。”
    被他们说得我难过起来,就玩手机,正好班级群里面发来老师们带他们搓元宵的照片,看见他聚精会神的啃鸡腿,我鼻子又酸了,不想家好,不想家就好……
    在家里上学,老师嫌他吃得多,打饭的时候总是问他:“某某某,你就是为了吃顿午饭到学校来的吧?”
    他上的教师子女班,当时我们觉得这个班成绩好很开心,素不知却害了他。大人们很复杂,可是不论谁的孩子都是无辜的,所以这个话题不多说了。我们讨论的底线是保护孩子,不管是谁的孩子。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lingyun 于 16-2-23 23:02 发表
    信心满满
    凡事皆有安排
    ~
    阿门

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 静待花开ylq 于 16-2-23 23:46 发表
    从昨天开贴就看了,一直没看到所谓的差生差在哪块。看到这位妈妈所言所语,是位非常有思想有素养的人,相信教出的一定也是个品行端正的小孩。成绩不能代表一切呀。我们不一定望子成龙,但他一定要成人。我希望我的 ...
    您好,谢谢您的肯定,我们也斗争过,情况更糟,结果是老师不改他的作业,不给他打饭,让全班同学监视他的一言一行,一有违规,立刻纪录在本子上,放学时段向老师汇报结算总账。
    最终我们惹不起,卖房子换学校。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻花妹妹 于 16-2-24 07:30 发表

我会一直关注这个帖子,昨晚看到您的这个帖子深有感触啊,今晨望着身边74CM的小人,一直在想,宝贝儿,麻麻该怎么办?顺应大形势,幼儿园就开始填鸭,还是做个“差生”?迷茫了。
    建议您随机应变,“保护好孩子们”,这是最重要的目的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 16-2-24 07:09 发表

请问楼主,你说的肺炎湿疹这些中医怎么说的
    好的中医基本都是要求忌口,从消化不良开始治疗咳嗽肺热,西医一般是消炎不太管用,推荐一味药“小儿消积口服液”,另外张仲景有一篇《伤寒论》,对我启发很大,推荐您读一下。中国人民近几十年才开始大量摄入蛋白质,很多病跟蛋白质,尤其是牛奶蛋白摄入过多有关,古人说的若要小儿安,需得三分饥和寒是有道理的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 Drenched. 于 16-2-24 03:56 发表

我和你想法一样,我们改变不了大环境,只能适应,要么就出国,但不是每个人都有能力让孩子出国的,大部分都还是在适应。我本人小时候就是放养,什么特长都没学,成绩不如意,现在很后悔,心里其实责怪父母,在我 ...
    我是工人家庭出身,弟妹们都是领导干部子女读名校学特长,当年很自卑,跟她们一起出现在聚会场合时,觉得自己手脚特别宽大怎么放都不合适。我没有特长,大学学了几年会计,毕业以后顶职做了工人,业余做过导游,开过工艺品店,茶座,小吃店,分租商铺,为了经营好工艺品店甚至学过易经八卦考过经纪人证书,等等等等。目前有一家非常小的小吃店和一家西点私人定制工作室,自己既是伙计也客串送货师父,结婚没房子,孩子多病,这些年一切只能靠我们夫妻俩自己,最多的时候兼顾三份工作。
    最艰难的日子里,我恨母亲狠心把我当男孩摔打,也恨父亲无能,但是当我看见弟妹当年的特长一无所用,历经坎坷的时候才明白母亲的智慧。我对孩子一生的盼望很卑微,可以归纳成几句话:“愿你活着如同一棵栽种在溪水边的树,按时结果子,叶子也不枯干。” 谢谢您的意见,如果可以请保持联系。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 育灵童 于 16-2-24 08:02 发表
    楼主你好,能否给我新东方招生办的电话,想咨询一些事情。
    您好,我给您一个张老师的电话,他也负责招生,可以介绍您认识招办主任。189-3622-0829

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 林中天籁 于 16-2-24 00:28 发表
    原来是哪个学校?太过份了!
    不提了吧,如果这个帖子做好了,也许学校会更谨慎的对待剩下那些还没有转学的“差生”们。此刻沉默对孩子们最有益处。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 巫山浪子 于 16-2-24 08:54 发表
    作为一个在一线工作了15年的中学教师  我坚决支持您的决定。没有人有一线教师明白目前教育的乱状
    向您致敬,您能在巨大的压力中保持警惕和智慧,真的不是一般人能做到的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 xujiang821212 于 16-2-24 08:41 发表
    新东方烹饪学校?
    外国语学校

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月24日 晴
    一大早起来先看校园网站,对于新东方到底是如何教育孩子的,我还在学习观察中。
    至少这位王校长非常有智慧,聪明可以赚取金钱,智慧却能使人在高位中保持清醒与警惕。
    他知道例行检查无用,那么他会采取什么样的,有用的,具体措施来管理学校呢?
    我对他说的“具体措施”,“细节”比较感兴趣。

拭目以待……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 汉子 于 16-2-24 09:02 发表
    小孩也去新东方看过,回来就说了句:为什么花那么多钱去读书,自己用点功不就行了。目前在外国语轻松读书40名内,不过眼睛没你小孩好,电脑天天玩,手机基本不离手。
    能够适应现状的,家里管得住的就不用考虑寄宿学校,在身边更好。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 朝阳中医院咨询 于 16-2-24 09:12 发表
    “教师子女班”是不是江大下面的附属学校??
    不是,每个学校都有教师子女班,这些孩子享受特权,在班上担任班干部,充当监控录像的角色,对普通孩子是无形的压力。
    换一个角度说,这些教师子女也相当可怜,他们很无辜的被大人利用却不自知甚至沾沾自喜,仗势欺人,所以说这种班对于“教师子女”的伤害才是最大的,甚至是终身的。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 你说花花世界 于 16-2-24 10:03 发表

怎么判断乳糖不耐受的呢
    医院有检测,还有一个简单的方法鉴别,喝牛奶会口臭,奶制品吃多了会出现流鼻涕咳嗽的感冒症状。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 οΟ星光︶ㄣ 于 16-2-24 10:02 发表
    认真看完了,中国的教育体系确实存在很多问题,楼主的孩子因为身体等诸多原因,没能融入学校的环境,可能也是因为名校环境更苛刻,名校老师要求标准更严格吧
    我想补充两条吧,给类似经历和想法的家长参考
    第一条 ...
    您说得很有道理,那么具体怎么样融入呢?怎么样为差生赢得尊重呢?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 10:20 发表
    每个胖子都是潜力股!

每当回忆起初一时的种种,我都会泪流满面
    您说得我眼泪都出来了,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-24 10:20 发表
    喊着泪看完,你和你孩子的经历,我们可以说是感同身受。孩子现在还在做着“人质”,所以不便多说,只能对你表示敬意与支持。不管遇到再大的困难,全家共同面对!不管遇到多大的不公,孩子的心始终和你在一起!不管 ...
    是的,我们只要求平安喜乐,感谢上帝他是个非常会为自己制造快乐的孩子,在家的时候最喜欢学“憨豆先生”的表演自娱自乐。
    可是当我们家长看着他表演,一边笑一边想到的是著名的“憨豆”表演者在接受心理治疗的时候,对外界坦白承认他内心极度压抑的情感。您可以想象我们是什么样的感觉。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

首先谢谢楼上那位老师的建议,作为老师,您比那几位说我是“软广告”给我“101分”的人格高尚多了。
    您给我说了一个幼儿园孩子成长的例子,我这里恰巧也有一个儿子中班成长的真实故事,说出来与您共同探讨处理方法。
    孩子小班基本没上,偶尔身体好了,去上几节课也是吃吃玩玩睡睡觉,我觉得很感激那位年长的小班老师,她还是传统教育法,认为小班最重要就是玩,没有什么输赢在起跑线的概念。
    中班换老师,问题来了,孩子肠胃不好吃饭很困难,午睡入睡时间长,确实非常给老师添麻烦。有一天晚上我给他洗头发,他的头发里有一个大包,不准我碰。我问他怎么回事,他说老师打的,问他为什么挨打,他说中午睡不着动来动去,老师打……
    我想好吧,我们不能贸然责怪老师,先去小班找原来的班主任打听一下这位新老师的情况。
    到了学校进门直对着就是中班,还没看到人先听见拍桌子吆喝着声音,儿子抱着一碗什么菜也没有的冷饭坐在角落里默默吃。其他同学都被副班主任带去睡觉了,老师在喂一个很瘦的小女孩,仍然是半碗大白饭,这个女孩脚底下一堆饭粒,一边哭一边吃,老师手里的勺子重重的戳进她小嘴里,她的头被戳得一下一下撞到身后的小椅子靠背上。嘴里含着一大口饭,估计是老师准备把碗里的饭全部塞进去就收桌子完事了。
    儿子一边努力咀嚼,一边偷看这个小女孩,眼神里是惊恐,我猜如果我不来,下一个被勺子戳的就是他。
    在老师和医生面前,我也是被训练得比较识相的,先进去赶紧催儿子吃完饭,帮老师收拾好,坐下来慢慢谈。
    首先道歉,然后很惭愧的告诉她孩子肠胃有病,入睡有困难,睡眠时间很短,我们正在积极治疗。
    这位老师表示非常同情理解,也说了一些工作上的具体困难。自我感觉我们沟通的非常好,甚至勾肩搭背越好了有空一起聚聚,逛逛街。期间我的手一直伸在包里犹豫着是不是能把事先准备好的红包拿出来,这方面我真是第一次,太不熟练了。
    不过来之前我已经和其他家长沟通过了,具体怎么说话,金额多少,怎么送,都详细问得很清楚。
    谈话过程中,内心斗争了半个小时,到底还是红着脸拿了出来,老师表示受之有愧,不过一定会好好照顾孩子。
    以为事情解决了,一个月以后,孩子脸上顶着“五指山”回来了,半个脸和太阳穴都是肿的。
    我真是吃惊得不得了,问他怎么回事,他说:“我掉饭粒”,“老师打”。不会吧!用什么打的?他说:“手打…” 有没有别人挨打? “有”,“关黑房子”,“有大老虎抓”。天哪!这也太过份了,问他有没有被关过?他答非所问说:“哭也不放出来。” 我看他拖着长长的鼻涕,面黄肌瘦,嘴唇却是鲜红的,不知道怎么办才好。
    晚上被孩子奶奶看见“五指山”非常生气,要去找老师算账。我想还是不要打无准备的仗,先问同学家长。
    普遍有以下几点情况。关黑房子,挨打,口袋里装饭粒带回家,尿身上自己捂干。
    我们想这回直接去校长室吧,校长的回答今天我都觉得很无语。她说:“教育局的活动,学校自己搞的活动,太多了,老师天天加班压力大,情绪可能有些激动是正常的。” 我觉得没有继续沟通下去的必要了,回过头来我就下楼找那个小班老教师。她说:“我快要退休了,你们最好转学,这个学校校长是新爬上来的,压不住老师,都不听她的,老师都在闹。”
    我们做家长的想跟老师沟通么?做梦都想!可是我们沟通得了教育局么?管不了…。我们沟通得了校长提拔么?管不了…。
    沟通是个技术活,还需要强大的后台,丰沛的体力精力,大量的时间,我们蓝领家庭只能远远看着诺大的教育体系,一声叹息…
    大家去过扬州的“何园”么?里面最著名的景致叫“镜花水月”,水中的月亮会发生变化,站在假山左边是上弦月,右边看是下弦月,中见看是满月。每个人所站的位置不同,角度不同,看见是不同的景致。我不觉得孩子送走是灾难,反而认为是转机,一个从小历尽苦楚的孩子到了好的老师手上就是精品种子,能长得出乎意料。
    最后用一句我们基督徒的祷告词结束:“耶和华上帝与我们同在,我们凡事必定顺利平安,阿门!”
    也送给昨天加我微信,因为各种原因无法“融入学校”,教不会孩子“带着镣铐枷锁起舞”的那几十个父母们。
    我愿意一直写下去,请有组织能力的父母来帮助我们,组成“爱的教育”团体,一起来帮助我们的孩子成长。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

这个帖子本来是由于孩子出门上学我自己心里不舍有点难过一时冲动发出来的,没想到不到两天的时间,点击率快四万次了。
    第一天有人说我是新东方的广告讽刺我,逼我保持沉默。第二天有很专业的人士研究我本人的心理,人生经历,工作等等,并且公布了他们的研究结果……
    所以我要发表一下“获奖感言”:首先,我觉得受宠若惊,作为一个快40的大专生,何德何能得到这么多教育体系的精英们的关注?非常感谢您们百忙之中都来看我的帖子。其次,我想说原本昨晚跟老公商量是否要弃贴,毕竟孩子在新东方这几天适应得挺好的,只要孩子好我们也就不想多说什么,我们毕竟还是受中国人明哲保身的传统教育长大的。然而教育系统这么多领导对我帖子的高度重视激励了我,您们组团来对我这个“蓝领”进行研究,使我有了继续写下去的勇气,谢谢!
    最后说明一下,因为我这个蓝领长期生活在“无知软弱”的人中间,本身就非常“无能与软弱”不擅长与领导干部沟通,所以领导们的帖子就不一一回复了。但是有一个非常小的建议送给您们,在教育面前,您们真的需要再,再,再,再谦卑一点。特别是对于那位乳糖不耐受的领导,斗胆对您私聊几句,您看过马戏团训练河马和鳄鱼么?很少见到吧?那是因为这两种动物太难训练啦,它们的脑部容量太小性格却很骄傲,以至于无法理解人类的意思。再次感谢您的光临,谢谢。我这个蓝领要去干活挣学费了不陪您们了,再见!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-24 12:55 发表
    中午吃过饭看了一会儿帖子,今天更新的内容很精彩,几个回帖观点也很明确,特别是几位可能是老师的总结很到位,在这里我也看出了一些问题,孩子教育不好家长认为学校责任大,老师认为家长责任大。先不说孩子没教育 ...
    同为基督徒,为您的精彩留言点赞!我哥哥是上海交大毕业生,侄儿就读“省丹中”,成绩很好,但是哥哥想把侄儿送去新东方学习。为什么?因为眼镜高度近视,背驼了,脾气暴躁,无法与家人沟通。这算不算那位教育界领导说的“带着枷锁也可以美丽的舞蹈呢”?仁者见仁,智者见智罢了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 12:45 发表
    看了171楼的帖子,

我想交流下第一个问题,不论到什么地方,总有等级之分。时常有老师说:都是一个老师教的,怎么差距这么大?
    我想说:每个人都不同,每个人都有每个人的特性,每个人都有优点,都有缺点,都 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 13:14 发表
    中国社会对老师的定位非常高。老师确实应该是值得人尊重的。但是老师自己,请你要自己尊重自己的工作,不是别人应该尊敬你,请先尊重自己。
    老师是一份工作吗?付出了,拿薪水,这就是工作。既然拿薪水(我知道现 ...
    说到重点了。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 芭蕾 于 16-2-24 13:33 发表
    为楼主的勇敢、智慧点赞,否则孩子被耽误了。
    我认为很多老师是有责任也是有耐心的,因为我的孩子在成长过程中所遇到的老师大多非常好,而且越是高年级老师越是辛苦,非常不容易。
    但我身边的有些朋友就没有那么 ...
    昨晚我尝试删除照片,准备弃贴,但是不知道为什么删不掉呢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 熙珃 于 16-2-24 14:36 发表
    对家长: 如果你有足够的物质条件,你的孩子不能适应现在的学校或班级,你可以想办法转去其他的学校,甚至出国。如果你没有充足的物质条件,请你多花时间与你的孩子交流,也许他有很多秘密的问题你不知道,给他一 ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 居里.小白 于 16-2-24 17:21 发表
    通篇看完 心里真的是百感交集 虽自己的孩子不曾有过如此经历 但对楼主所有情感能完全体会,也很心疼!因为我们同样为人父母。
    想说几点:
    1、对于许多普通的工薪阶层的家庭来说,不论目前的教育体制如何让人诟病 ...
    谢谢,看得出来,您也是一直在寻找教育的出路,并且真的为此用心付出的人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 蓝天啊大海 于 16-2-24 16:51 发表
    看了楼主儿子上课时被罚的经历,真的很震惊,竟然有这样的老师,一个学生可以成绩不好,但是他也有尊严,就算是个孩子他也有尊严,身为老师谁给的权利这样糟蹋别人的尊严,而且是个孩子,还要挟了一班纯洁无暇的孩 ...
    耶和华怎样与约瑟同在,也会同样与我们的孩子同在,阿门。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

本来故事已经讲到尾声,数学老师说孩子上课适应得挺好,就是过去的阴影使他不敢大声讲话。语文老师说孩子背书挺快。生活老师说他已经和同学打成一片,吃饭顿顿香。
    我们做家长的还祈求什么呢?很满足,很感恩了。
    昨天开始,一直到今天下午,不断有家长加我的微信,使我震惊的是其中不少都是老师家长,她们竟然也为自己的孩子忧心忡忡。如果一个老师家长都无法做到通过跟自己孩子的任课老师沟通,来配合学校教育,那么“好妈妈胜过好老师”就是一句空话,那么今天下午帖子里打的口水仗又有什么意义?我为自己的不冷静惭愧。非常抱歉下午说了攻击性的语言,开了一个很不好的头。
    任何辩论继续下去都需要建立在一个基础上,这个基础就是论点必须成立!大家何苦花时间花精力辩论着一个悖论?
    当然悖论也有很精彩的,譬如罗素悖论、说谎者悖论、康托尔悖论等等,个人不认为我这个小帖子能辩出“绝世悖论”来。
    大家还是心平气和的探讨比较好,我呢,也把孩子的适应过程不时发上来,供一些需要送孩子去寄宿学校的家长参考。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

老师里面,真的有很好很好的。我说一点正能量吧,以后尽量不提负能量的话题。
    儿子四年级的语文老师,刘老师是一个专业很强的优秀教师。我从未在她口中听到过“差生”这个词。她总是说:“某某某,你不应该只考这点分,你的能力不是这个分数……”
    儿子写小说是她教的,那个阶段,班上好多孩子都在写作,神话,科幻,公主小说等等。她接手这个教师子女班的压力非常大,因为总体成绩太好了,平均分数能甩其他班六七分。这是什么概念?计算题可以做到全班一个人都不错。老师们都知道这个难度系数有多高。
    她为孩子们争取减负,减少手头作业,每个月读一本好书,每周全班同学轮流演讲,讲完同学们自己互相评分,打印成册,再由孩子们自己展开想象力装饰演讲稿,最后由刘老师汇编成册装饰封面。她带班的时候儿子的作文本上全是密密麻麻的精彩句子波浪线,她曾很牛的对我说:“你儿子作文绝对不会有问题。”
    这位老师家访的时候坐在我家沙发红了眼圈,为什么呢?压力太大!班级平均分掉下来了,虽然仍然领先,却打破了领先六七分的“神话”。学校否定了她的教学方法。
    很快的,她被调走了。路上偶然碰到问问情况,她只苦涩的笑笑。
    不是没有人想做好老师,而是体制内好老师无法长久站立得住。不是孩子们无法融于学校,根源在好老师无法融于体制,风气坏了……
    中国人最近特别讲究“出人头地”,我看倒是“平安是福”罢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 aliceqinyuemei 于 16-2-24 20:09 发表
    楼主,我关注到一点是您儿子有段时间耳朵听不见了,然后去上海看好的,迫切想知道是上海哪个医院?哪个医生啊?我耳朵耳鸣好长时间了,也是因为压力
    上海复旦大学耳鼻喉科附属医院,找“陈斌”主任,他是江滨医院出去的,镇江人。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-24 20:20 发表
    细心看完了帖子,心里很不是滋味。楼主爱子心切,因为孩子在公办学校受到不公平待遇,给镇江所有老师都贴上了标签,其实好老师还是远远超过师德差的老师的,只是楼主儿子没遇到。因为爱儿心切,楼主选择了逃避,来 ...
    您好,其实您说很有道理,只要是由人掌控的地方就不可能是净土。我们送走孩子,还有很多原因,但是为了保护部分帮助过孩子的老师们,就不过多说了。我们送走他不是对老师们失望,而是对体系失望,对这个体系了解越多越害怕。老师本身也是弱势群体,我有很多朋友同学都是老师,长期咽炎,偏头痛,月经不调,性格暴躁,压力过大。
    如果您真的看了我的帖子,就会看到我说过“不怪老师”。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 聆听福音 于 16-2-24 20:37 发表
    http://view.inews.qq.com/a/NEW2016022405741705大家可以看看,十八岁的史学天才患抑郁症自杀
    太可怕了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-24 20:50 发表

你以为新东方的老师压力不大,脾气不暴躁?新东方也在中国现行的教育体制内啊。。。我善意的提醒,真的是想让楼主有个心理准备:万一新东方也不是你心中那样的,你下一步让孩子去哪里?
    等待吧,台湾中央大学认知神经科学研究所所长的洪兰教授说过,科学研究显示“那里跌倒就从哪里爬起来,违背了人类本性,与脑部结构研究得出的结论背道而驰。” 正确的方法是:“从哪里跌倒,换个地方爬起来。”
    您讲的也是我们家里目前所担忧的,所以我们也在关注他去了以后的反应。去之前反复调查,多次跟他沟通,最终决定尊重他的选择,换一个环境。这是一个大胆的尝试,我们也会把他的适应过程发出来,给更多的家长一个参考。谢谢您的关心,您确实说出了一个大家都很担忧的问题。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

睡觉之前乐一乐
    老师出了一道开放性问题:你对其他国家的食物短缺有什么自己的看法?非洲学生问:什么叫食物?欧洲学生问:什么叫短缺?美国学生问:什么叫其他国家?最后,中国学生问:什么叫自己的看法?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月24号晚上,八点钟孩子们都熄灯睡觉了以后,老师们开始发白天拍的照片,跟新生家长一个一个联系。
    听说儿子今天接受采访了,不晓得他有没有觉得难为情。
    虽然他背单词是强项,英文还是有点问题的,他告诉班主任说外教上课一句也听不懂,这就是差距,需要在这个学期努力补上,补课日程安排:每周两节特长班时间单独补课,一节外教,一节中国英文老师,连续补一个学期。
    很遗憾他这学期没办法选特长班了,不过也庆幸补课不用占用他的休息时间。
    之前咨询过我的家长们,如果想去上任何一家外国语学校,孩子最好在家准备一下新概念英语第一册。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

一直在思考楼上两位提出来的问题,我自己也很不确定,是您们的建议适合孩子,还是我们的选择适合孩子。
    刚才做晚间祷告时,突然想通了这个问题。
    您们说是公立医院服务态度好,还是那种医术比较高明的退休老专家开的私人诊所服务态度好?
    新学校有十几年历史,规模越做越大,也算是有经验的专家门诊,培养了很多学生考入常春藤名校,仅上个学期就获得很多国际特长奖项,各种得奖报喜横幅挂满了教学楼,每年收到毕业生大量捐款。我想一个事业有成的人如果不感激母校,可能连看都不会回来看一眼。
    这几个细节大概能回答您们提出来的这个问题。
    至于我儿子,能上常春藤我们家愿意拆房子卖地供他,特长班能得奖,我们也能省几十万学费,如果啥都没有至少得到一个温暖的服务态度,算来算去我们都不亏本。
    新学校的学习水平我也一并说了吧,四百名考生录取了57位,有一个镇江大牌名校六年级成绩中上等的孩子,上学期期末三门都是九十多分,一起去考试的,他被刷掉了,分数不够录取线。
    正如招办李主任第一次接待我们时所说:“只要孩子想来,主观努力,那就一定考得上。”
    这句话他重复了三四遍,当时不懂,觉得他在安慰我们,此刻回想起来懂了。激发主观能动性估计是他们最常用的教学方式。而主观能动性建立在身心自由愉快的基础上,不是么?这个主观能动性首次出现就获得成功,孩子考上了呀。
    那个六年级名校的孩子父母都是公务员,家中经济实力强,孩子成绩又好,“融入”学校毫无障碍,他非常肯定的说:“三个月以后,小升初,我复习好了再来考!” 问他为什么一定要去新学校,他抓头看他妈,他妈妈无奈的说:“天天作业到十点,觉不够睡,鞋带不会系,裤子不会拉,不论春夏秋冬手一抬一个大肚子就露在外面闹。” 我立刻将这位母亲归入到知音行业,保持联系,保持联系!
    报名那天上午,我们心中不安,与这位同学的父母联商量,他们非常肯定的说:你们先去上,三个月以后,我们就来了!
    这个帖子原本是发泄情绪,写写就准备弃贴了,后来我和老公猛然发现出现了很多反对声音,这对我们来说是一个大惊喜,首先,不同的声音不同的观点可以促使我们从更多的角度去观察了解甚至配合新学校的教育工作,有的朋友说的很对,教育是立体的,不是平面的,需要多方位一起努力才能呈现最好的果效。其次,混杂在这些反对声音中,有相当一部分人的态度,代表了我们的教育体系面对挫败所作出的反应。在他们身上我们可以看到,我们曾经将家中的至宝唯一的孩子交在了什么样的人手中。
    光靠新学校的老师努力虽然孩子可能也会进步,不过如果家长,学校,孩子本身都能努力,效果一定更好。
    而好的效果一定是建立在孩子身心愉悦,除了学习以外有足够的时间吃饭睡觉,学习自己照顾自己,整理房间内务等等生活琐事的基础上。
    新学校在镇江有600名孩子,每个周末都有十辆大巴从扬州把他们送回来,周日再接回去。全校有四千多名学员,这学期400名报考只招收了57名。
    在这五千名孩子面前,我们的教育体系不知道该说些什么?是谦卑反省还是继续强调“融入”与“好妈妈胜过好老师”呢?
    点击这个帖子的几万名家长们,都在看你们的态度和表现,以此来决定他们孩子下一步的去留吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 汤TANGtang 于 16-2-25 01:00 发表
    之前的老师居然还可以站在讲台,你不给我儿子吃饭,那你也别吃饭,不改我儿子作业谁的作业你也别想改,我可以为了我儿子成绩不好让你费心而感谢你,但绝不纵容你的脾气,出来做老师不是做老板,学生不是员工[mobi ...

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 白眼狼 于 16-2-25 09:23 发表

一大早的,看得我眼泪花花滴,LZ呀,我是坐在公司办公室看的贴呀,纸巾一张接一张的,同事还以为我怎么滴了呢,我一边抹泪一边说:看贴看的感动得不要不要的……被同事笑话了
    很欣赏LZ的态度,佩服LZ的勇 ...
    您好,感谢您的肯定,这十几年来我的眼睛早就哭坏了,为了不让更多的妈妈走我走过的坎坷道路,我们决定公布自己与孩子一同奋战在这个教育体系中的一点感受。谢谢

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月25日,晴
    烤箱里在烤蛋糕胚飘出一阵阵蛋香,心情很好,坐在玻璃窗底下的沙发上晒太阳。
    昨天收到好多有“人质”在押的父母发来的信息,诉说得声泪俱下,各种“无法融入”使我心酸胆寒,也庆幸儿子的“脱逃”。
    我现在有20分钟的时间,再写一个故事。
    我是一名双职“蓝领”,长期生活在社会基层,为了照顾孩子换过很多工作,回想起来这些年真的见了不少人,交了不少朋友。
    有一个女朋友的孩子与我儿子同校。她没事的时候喜欢跑来跟我“吹牛”。
    有一天下午她慌慌张张跑来敲门:“你儿子什么情况,听说昨天闹的?” 我摆摆手拉她进来关上门,孩子昨天一夜没睡,今天发烧,吃了药在睡觉。
    她轻手轻脚的爬到我家客厅大沙发上蹬掉拖鞋,抓桌上的点心吃,又问:“啥情况。”我说:“医生说吓到了,在家休息两天,他胆小。” 她愤愤起来:“这个女人,太过分了,疯了疯了……”
    我陪她坐下,抱着一堆袜子慢慢叠:“没事,小孩子受点挫折才会成长,关键看我们父母怎么引导。”
    “你们准备闹吧?”  “不闹,昨天班主任协调过了,我也说了如果学校从四年级就开始抓高考,那我们就不参加高考了,拔苗助长的事我们不凑热闹。” “那你不怕老师给你儿子穿小鞋啊,我告诉你她们年中是要评比的哦,刘老师这回压力大了,她人真不错,可她带班以后平均分优势掉下来了,可能要换班主任。” 我叠袜子的手顿了一下,也不抬头:“那很遗憾,我们要拉一点平均分了。”
    她急了,撑着肉呼呼的膀子在我家沙发上蹭坐起来:“你不怕她们给你儿子穿小鞋啊,我告诉你,她们有上千种方法搞他,给他穿了小鞋你们家长还拿不到短处!”
    我抬起泪汪汪的眼睛看着她说:“成长的过程总是要经历阵痛的,谁也无法避免,我们家长只能引导无法代劳。”
    她声音小了下去嘟嘟囔囔的说:“我看最好大闹一场,闹到教育局,把这个女人调走,她居然把全班计算整到一个也不错,你知道这是什么概念包?” “知道,小孩犯错是正常健康的表现,一题不错的背后是压抑,违背自然规律的逆性训练。” 她又急:“你知道你还不闹?” 我看她一眼:“我们不想与体系对抗,最后逼得孩子没学可上”,“你要明白,这是大环境,不是我们一家可以对抗得了的。”
    她很无语的看着我,歇了一歇又突然高兴起来说:“我们可以打匿名举报电话,投诉她!” 我摇摇头:“意义不大,换一个老师也许还不如她。”
    这次谈话得出的结论是“保持沉默”,这位朋友她是一位在职老师,她的孩子和我的儿子一样在受苦,近视度数已经很深了。她无能为力的同时寄希望于我,盼望借着这次机会为自己孩子换一位老师。
    但是说实话,那位老师到底是不是坏老师呢?我真不知道,至少她是积极上进的,渴望在评比中得第一。正如校长所说的“全校师生一起努力让我们学校的成绩再创辉煌”,而这辉煌的成绩是以牺牲千千万万个“无法融入”以及“成功融入”的孩子为代价的。
    这位校长女士,所谓“一将功成万骨枯”,如果每个近视的孩子都摘下眼镜掷向你,能把您淹没。如果每个家长和孩子为了考试不符合标准留下的眼泪会聚起来也能把您淹没。您乌纱梦该醒醒了……

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 lobster 于 16-2-25 10:11 发表
    姑且不论以楼主为代表的一部分家长对现有教育体制的抨击是否全面,是否正确,但这确实是一个发人深省的好帖子。帖子中所反映的问题值得每一位家长、教育局、学校、老师深思。楼主的孩子我相信一定存在一些 ...
    为您的评论喝彩!

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 天使下凡 于 16-2-25 09:59 发表
    我支持LZ换学校,虽然表像看起来是逃避,其实不是逃避。人生就是一个辩证过程,你走这条路很顺,但我走不一定行,既然不行,为什么不变通呢?何况我们面对的是一个孩子?我是觉得LZ这一步走的太迟了。
    确实迟了

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 流浪的面包树 于 16-2-25 10:53 发表
    把这个贴子看完了,我也在反思,我的孩子也即将步入小学,孩子从一岁开始上早教,两岁早教全托,三岁幼儿园,自我感觉孩子的适应能力比较好,从一岁开始上学在陌生环境就没有胆怯哭泣过。幼儿园三年总体来说老师都 ...
    谢谢您的意见,我们确实过度保护,这次送他出去也是逼自己放手。我们非常喜欢听不同的意见不同的声音,欢迎您多多分享您的教育经验给我们学习,谢谢。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 家家酒 于 16-2-25 11:20 发表
    13岁的孩子,门门都能考80几,怎么也算不上差生啊!我觉得成绩只是一方面,最主要还是孩子与人沟通、交流的能力,需要好好引导。不能简单一句把孩子教的太单纯,否定其他所谓不单纯的,人之所以成为人,是社会的人 ...
    您说的“以人为本”真好!
    如果一味强调优胜劣汰弱肉强食,人和野兽有什么区别?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

有人用各种激将法,是企图让我弃贴呢还是说出原来上的那个学校名称呢?我猜两者都有。
    午休时间我表个态度好吧?首先,我不会弃贴。第二,不会把那位老师名字公布出来。
    因为如果我这么做,就与自己对这位老师的要求背道而驰,我们不能一边要求她允许孩子犯错,一边一棍子把她打死。
    舆论是有盲目性的,特别是网络上的舆论,我们更愿意这位老师经历这件事以后从此改正。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

另外我们诚恳的邀请对于几位持有“家庭教育决定孩子发展”的朋友继续发帖。详细的说一说这个观点,从细节上说,具体怎么教育。
    说真的,13年以来我们家和你们一样也持有这个观点,并且一直在做。可是不知道为什么,不管我们怎么努力,用上去的力量就像被一块巨大的海绵,绵绵不断的吸收掉了,在孩子身上几乎看不见效果。
    而与此同时各方面的压力逼得我们措手不及。比如说今天我计划带他去孤儿院送牛奶,但是他英语老师校讯通发来了,单词默写不过关,需要补需要抄,自然计划推迟到下周,然后一天一天,一周一周以此类推下去。
    我们家长所真正拥有孩子的时候真的是太短了,明明小人儿就在眼前,但是他有那么多的作业,我们有时候连睡前洗澡的时间都安排不上。
    如果我们不转学,那么具体应该怎么抚平他的创伤,怎么样与学校与老师沟通,怎么样在同学中消除那次事件的影响呢?
    孩子们很天真,老师不喜欢的人,他们就觉得是坏人。
    算了,不太愿意重复这些话,等您回贴我们继续聊吧。

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

2月25日
    儿子在新学校上消防课

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 风萧萧马也萧萧 于 16-2-25 11:23 发表

我不和你理论,请版主查查ip,这里面有多少扬州的媒子。。。
    孩子的任课老师都在跟帖,请问这伤害您了么?

• 来自 江苏省
    • 精华 0
    •  

QUOTE:
    原帖由 麻花妹妹 于 16-2-25 15:30 发表
    一直在关注这个帖子,我相信楼主不是扬州的梅子,只是一个心疼孩子的妈妈,小学二年级的时候因为我父亲跟音乐老师的矛盾,导致我美术 体育 音乐三门副科都不让我上,那时候同学看我的眼光真心不一样,每到这个三门 ...
    谢谢您的信任,让人觉得很温暖。

888  2/18  <  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  >  >| 
    查看积分策略说明快速回复主题
    您目前还是游客,请 登录注册
    您目前是游客,本帖已被系统设置了自动关闭,不可回复!

0/5000字

< >