与此同时,米其林三星Ultra Violet(UV)无限期停业,外滩十八号L’Atelier 18开业半年即倒闭……一场席卷上海高端餐饮的“断头台”式清洗正在上演。
曾经一位难求的顶级餐厅,为何集体走向末路?
时间倒回到2020年,根据贝恩咨询的数据,全球疫情封锁期间,中国奢侈品不降反增,消费暴涨48%,哈罗德嗅到商机,斥资租下静安区百年建筑查公馆。这里曾是民国富商府邸,雕花穹顶与英式下午茶的组合,被宣传为“东西方贵族的相遇”。
俱乐部位于上海静安区太古汇的百年建筑查公馆二楼,一楼是哈罗德茶室对外开放,二楼是私密的会员俱乐部。俱乐部年费15万,限量250席,承诺提供戈登·拉姆齐主理的私宴、珍稀麦卡伦威士忌和伦敦式管家服务。但上海富豪们并不买账。
“花15万吃顿饭?我能在自家游艇办三场酒会。”一位陆家嘴私募基金经理直言。
知情人士透露,开业两年会员数不足百人,哈罗德甚至放宽标准允许单次消费入场。
更致命的是母公司的釜底抽薪。2024年哈罗德集团财报显示,受英国通胀冲击,净利润暴跌37%。当上海项目持续亏损,这个175岁的老牌贵族选择了断臂求生。
几乎与哈罗德撤退同时,上海餐饮界传来地震:全球首家感官餐厅Ultra Violet(UV)宣布无限期停业。
这家曾需要提前三个月预约、人均8000元的米其林三星传奇,最终倒在账本面前。
走进UV的后厨,你会看到荒诞一幕:每晚仅接待10位客人,却需要30名员工操作价值千万的声光电设备。
主厨Paul Pairet坦言:“我们像在经营一家剧院,但门票收入永远不够支付演员薪水。”
据行业分析师测算,UV净利率不足1%,全靠集团其他餐厅输血维持。
同样命运的还有北欧餐厅EHB。顶着“米其林一星”光环开业,却被消费者吐槽“三道菜吃三小时”“人均3000元没吃饱”。
EHB餐厅确实因性价比问题受到广泛批评。餐厅开业初期人均消费近万元,但食客普遍反映"味道寡淡,配不上价格","摆盘像艺术品,吃着没一点记忆点"。有时候,最后一个月晚餐时段只有两桌客人,降价到1800元依然空场。
上海餐饮协会报告指出,2024至2025年,人均500元以上餐厅从2736家缩减至1321家,死亡率超52%。
那些镶着金边的餐盘,正在以每天一家的速度消失。
三把铡刀,砍断高端餐饮命脉:
第一刀来自政策。2024年5月,中央八项规定实施细则升级,公务接待明确“工作餐禁酒”。
这对依赖酒水暴利的高端餐厅堪称灭顶之灾,众所周知,高端场所酒水毛利普遍超60%。
禁酒令实施后,酒水作为餐饮的"利润奶牛",在禁酒令后销售额普遍下降50%-80%。
第二刀来自房东。米其林评星本是荣光,却成了催命符。
根据高力国际数据,如南京西路商铺租金同比大涨23.87%,达到63.12元/平方米/天,跃居全球第29位。
为了维持米其林标准,餐厅需承担高端食材采购、资深主厨薪酬、豪华场地租金这三种成本,这三项成本加起来占比超60%。南京西路老字号祥兴记得卖多少碗200元一碗的蟹粉面才能填上窟窿呢。
第三刀来自消费者。贝恩《中国奢侈品报告》揭示:2023年奢侈品消费增速18%,2025年骤降至5%。
当资产缩水的中产开始精打细算,高端餐饮首当其冲。
新荣记悄悄推出398元午市套餐,被食客戏称“穷人救命餐”;小红书甚至做出了“穷鬼套餐”攻略。
幸存者的血泪生存手册:
在高端餐饮的尸骸堆中,仍有品牌蹚出血路,但它们都遵循着某些求生法则。
法则一:撕掉虚荣价签。面对生存压力,高端餐饮纷纷采取自救措施。
五星级酒店开始摆摊卖凉菜,高端酒楼变身"社区食堂",推出"20元工作日套餐"。
法则二:把天价明星主厨“拉下神坛”。
法则三:向流量低头。外滩十八号L’Atelier 18倒闭后,活跃的是人均150元的网红烘焙店。
业主代表坦言:“现在能活下来的只有拍照打卡的甜品店。”
高端餐饮正在大清洗,这场大清洗的本质,是泡沫膨胀期野蛮生长的商业逻辑,撞上理性消费时代。
幸存者必须认清现实:再也没有人愿为虚幻的“贵族梦”买单,15万元会员费不如一碗接地气的蟹粉面;米其林星星敌不过翻台率,30人服务10客人的童话注定破产。
2025年6月26日,路易威登在上海兴业太古汇开设了名为"路易号"(Louis, The Boat)的全新概念地标,这是一个船形建筑,融合了品牌店铺、Le Café Louis Vuitton餐厅及"非凡之旅"品牌展览。
哈罗德的撤退和UV的陨落,标志着上海高端餐饮依赖品牌光环、信息差和商务宴请的“镀金时代”彻底终结。
奢侈品仍在狂欢,只是换了一种存在方式。
政策、消费习惯与商业模式的三重夹击下,幸存者要么像新荣记一样“降维求生”,要么彻底重构价值。
当“断头台”落下,唯有真正理解中国市场的玩家,才能熬过这场寒冬。。。。。。







