对噢,可以不用,但不能没有
电动窗帘,放强电线;
小厨宝,洗手台盆下面放插座;
智能马桶,马桶旁放插座;
洗碗机,水槽下放插座和冷水接口;
投影仪,幕布预留窗帘盒、留插座,投影仪处留线;
洗脸柜做灯光,洗脸柜后面预留接线;
管线机,需要饮水的地方水电时提前布管;
电热毛巾架,需要预留插座……
你真的买对了吗?——净水机使用测评
随着生活水平的提高,大家对生活品质的要求越来越高,饮水安全更是重中之重,现在家庭装修安装净水机已经成为一个必备的选择了!
早期大家选择的净水机大多是超滤净水机,其不用电、没有废水产生,但是超滤净水机过滤精度为0.01-0.1um,因此只能过滤掉胶体、铁锈、悬浮物、细菌、沉淀物和大分子有机物,无法过滤化学物质。
因此现在大家一般购买的都是反渗透净水机,其过滤精度达到了0.001-0.0001um,除了水分子及部分矿物离子能够通过,其它杂质如重金属离子均会被RO膜截留,其过滤出来的水已经接近于纯水,可称为直饮水。
在水电施工时我就有计划的在一楼餐厅、二楼过道中,需要喝水的地方预埋了净水管,准备安装管线机。管线机可以设定温度、设定水量,一键出水。非常适用于家中有婴儿的,冲奶粉直接用45度的水,即冲即饮!
既然准备安装管线机,平时饮水基本上就不会喝100度的水了,因此其只能配合安装RO反渗透净水机!
RO反渗透净水机主要由高压泵、反渗透膜和控制部分组成。反渗透膜由醋酸纤维素或芳香聚酰胺等制成,其孔径可达到0.0001微米,通过高压水泵,给自来水加压,使水分子从膜浓度高的一方渗透到浓度低的一方,而无机离子和细菌、真菌、病毒体等不能通过,随废水排出,从而去除水中的细菌、病毒、重金属、农药等有害物质,达到可以直接饮用的目的。
反渗透膜的工作原理图如下:
下图为反渗透原理图及常规工艺流程图:
市场上RO反渗透净水机,分有桶和无桶两种形式,早期的净水机因为RO膜的价格及工艺问题,通流量较小,需要配一个压力桶,提前制好净水存在桶中,要用水时,从桶中出水,当桶中水用到一定量,净水机工作开始制水,再次将桶充满水。但是有人说,将净水存在桶中可能出现二次污染,水质下降。随着技术进步,现在主流都采用无桶的净水机,用多少水,制多少水,避免了二次污染。流通量越大价格越高。
经过市场的比较和选择,我最后选择了国产著名品牌沁园海王600G无桶,双出水的净水机,并配了两台艾特蓝大通量的管线机!
国家规定直饮水TDS值标准是小于50ppm;其他水质的TDS值为:自来水100-300ppm;净化水60-100ppm;矿泉水10-60ppm;矿泉水10-60ppm;纯净水0-9ppm。
净水机安装时,沁园戴总当场进行了水质的TDS值测试,数值在10ppm左右,是符合国家直饮水标准的!因此入住后我也一直放心大胆的使用净水机!
从入住以来,净水机和管线机几乎每天都在使用,对于双出水,净水(未通过RO膜的水)我用在烧菜、煮饭、烧汤等会加热到100度的地方,纯水((通过RO膜的水)我主要是在管线机使用。
因为管线机的存在,我基本改变了原来的饮水习惯!以前喝水是从水瓶倒水下来,等水凉了点再喝,一般会多倒一点,慢慢喝,水也是开始热,后面逐渐冷了!而现在在管线机上喝水,随倒随喝,喝多少,倒多少!平时一般喝45-65度的水,一次大概喝150mL。
为了给大家分享我对净水机的使用感受,双十二买了一支TDS(水中可溶解的固体物含量)进行了净水机水质的测试,但是不测不知道,一测吓一跳!数据完全颠覆了我的想象!净水机出口的3路用水点居然都超标了
现场TDS值测试数值:
自来水:171ppm
净水:151ppm
纯水:89ppm
一楼管线机:79ppm
二楼管线机:84ppm
很恐怖我入住后饮用的水都是不合格的了!我立即和沁园戴总进行联系,为什么才几个月,水质就下降到如此差,而手机APP上显示的净水TDS值是7ppm!
戴总反馈:手机APP上的TDS值是机器内的数值,并不是真正出水的数值。无桶的净水机由于RO膜的渗透作用,当长时间不制水时,废水会渗透到净水侧,造成净水的水质下降!是RO膜的通病无法解决!只能长时间停用后,再次使用时先将前面一段污染的水排掉,就可以了!
对此我进行了排放测试,确实通过大量排放后,水质变好了!一般排放2000mL,TDS值会下降到10左右。
如果每天早晨起来用水前进行一下排放,保证一天的用水合格也可以,我继续进行了水质跟踪测试,发现大约3小时不用水,水质又不合格了!这让我不能接受!
正常每天早晨做早饭会用大量的水,此时进行一下净水排放,不影响我的生活方式,但是,超过3小时就要进行排放很不方便。
白天从管线机喝水,中间很可能是间隔3小时的,为了喝150mL(一般每次喝水大约150mL),我需要排放1000mL的水,不谈水的浪费,就是在管线机边排放水是很不方便的!
对此我上网对关于无桶净水机的第一口水TDS值超标的问题进行了了解和学习!
一、 RO净水机的第一口水TDS值超标从工作原理分析:
1、 水在RO膜中的透过量(产水率)公式
2、 离子(盐分)RO膜&纳滤膜中透过量(透盐率)公式:
从以上可知,对于一个已经安装到位的RO净水机来说:
1) 膜的水通量与总的驱动力成正比,相当于压力越大,水通量越大;
2) 膜的透盐量与膜的两侧浓度差成正比,与操作压力无关!
膜的透盐量是以浓度差来判定的,和压力无关,不管是在制水过程中还是停机过程中 ,只要有浓度差,就会趋近于平衡。
结论1:家用净水同样的膜,加仑数越大,第一杯水的TDS会越高。透过液(纯水端)一边盐的浓度,和RO膜膜壳里面水量和盐分浓度有关,膜壳里面水含量越多和盐分浓度越高,达到渗透压平衡情况中纯水端的TDS也就越高。
结论2:因为达到渗透压平衡需要一定时间,所以待机时间越长,纯水端的TDS也越高,趋近于原水端。
结论3:带泵制水过程中,脱盐率很高。将产水率公式除以透盐率公式可以发现,净驱动力(膜前压力)的增加,可以降低透盐率,也就是说,为什么随着压力的增加,系统的脱盐率会升高的原因。
二、 RO净水机的第一口水TDS值超标解决方案:
1、每次使用前进行排放,这是最原始的方法,适用于无管线机或管线机放置在厨房排放水比较方便的地方,对于管线机在客、餐厅远处布置的此方法不可取。
2、增加一个储水桶(即改为有桶净水机),制出的水储存在储水桶中,需要用水时,由储水桶供水,当桶中水量下降到一定值(即桶中的压力下降到一定值),净水机开始制水,并向储水桶供水。此方案并没有解决第一口水TDS值超标,只是开始超标的水在储水桶中进行了盐分稀释(5-10%),从而让用水(储水桶的出水)水质合格稳定。桶越大,稀释效果越好。
3、增加冲洗水路,在净水机停止用水后,重新制水前用纯水导流进入膜壳,将RO膜前的浓水进行冲洗,使得RO膜前的水为纯水,盐分浓度下降,这样不管停止用水多长时间,一开始用水都是合格的。
我向沁园戴总反馈了水质测试的情况,同时表示目前我家的用水习惯情况下,光是采用排放的手段不适合!沁园戴总表示可以帮我安装了一个储水桶,看看效果如何。
周末,戴总上门进行了储水桶的安装。储水桶是3.2L的,整个安装比较方便,不过储水桶确实是占地方,安装好,水槽下面就没有多余的空间了!
效果究竟怎么样,我继续进行了水质的跟踪测试。
除了水龙头出水偶尔会超标,一楼、二楼管线机的出水都合格了,正常在20多。
水龙头超标是因为之前使用了净水,阀门后的管道内残存着净水,所以一开始测试纯水时,水质超标,第二杯测试时就合格了。
管线机测试发现一楼的管线机水质往往没有二楼管线机好,这是因为平时一楼经常使用,我在测试时虽然是是使用的25度常温水,但是由于管线机内有存水,其有一定温度,所以测试下来TDS值会高(TDS值是通过测试水的电导率算出来的,而电导率是随着温度上升而上升的)。
和一个装友交流,他家是使用的是有桶50G的净水机,他家水质测试下来是在10ppm左右,同时他家进行了废水和废水比测试,废水TDS值是200多,废水比是1:3。
我也进行了废水和废水比的测试,我家净水废水TDS值是217ppm,废水比是1:1。
我和沁园戴总进行了联系,告之了我家净水机测试的情况,并重点讨论了以下几个问题:
1、我家的净水TDS值为什么达不到装友家的数值10ppm左右?
因为我家的净水机是600G无桶的,其膜的面积较50G的大,透盐率高,所以停止制水后,水质下降较多,桶中中和后的水质也下降较多。另外戴总说有的商家为了提高水质,提高费水比,这样就浪费水了。
2、我家的净水机废水比说是2:1,为什么实测是1:1?
净水机的RO膜的产水速度与温度有很大关系,最热不超过40度,最低不低于5度。一般最佳温度是25度。以25度为准,一般每降低一度,产水量会降低3%。我测试时是冬天,水温低,所以费水多,如果到夏天测试应该就下来了。
3、我家的净水机可否改为增加冲洗水路?
现在的净水机都是一体成型的,所以无法增加冲洗水路。
在家装市场上很多产品的更新换代,确实是解决了前期产品的痛点,但是同时也存在了一些新的问题,究竟是哪一个更好,其实是因人而异!
但是往往在选择产品时商家并不会将产品的优缺点全部说出来,大多只介绍了优点,这样客户往往会被诱导做出并不适合自己的决定,最后使用才知道选择的对和错。
通过这次RO净水机的测试让我对净水机的认识有了改变和提高,具体分享如下:
1、虽然目前主流的净水机是无桶的,但是有桶的净水机有其优点:
1) 能够有效改善RO净水机长时间停用后的第一口水TDS值超标的问题;
2) 对于远方布置的管线机排放不方便,无桶净水机更加适合;
3) 无桶的净水机只要制水,增压泵就会启动; 而无桶的净水机当桶内水用到一定量后,增压泵才会启动(我家用水约2000mL泵启动,装友家约1000mL泵启动),这样无桶的净水机,其增压泵使用频次低,更加耐用;
4) 有桶的净水机通量不需要太大,通量大,第一口水的TDS值高,水质不如通量小的净水机;
5) 有桶的净水机出水速度快于无桶的净水机,我家加了一个桶,明显下水速度快了,因为无桶的净水机出水由制水能力限制,而有桶的出水是通过桶中的压力将水挤出的,速度更加快;
2、RO净水机因为有增压泵,需要用电,但是用电量很小,几乎可以忽略不记,我家每天的用电量约为0.01kwh。
3、当纯水放出后,存放在空气中TDS值会慢慢上升,空气中有离子等物质融入到了水中。
4、双出水的净水机,净水相对于纯水不经过RO膜,只经过前置PP棉及活性碳,因此只过滤了一些固体杂质,不能直饮,需要加热,同时会有水垢产生。
5、净水机配双出水水龙头的,净水和纯水交替使用,在用纯水时,由于存水原因,需要排放一下才能是真正的纯水。
饮水神器——管线机使用测评
在家装时了我对未来的饮水就进行了规划,准备安装RO反渗透净水机!在跑市场中了解了一款饮水神器——管线机。
管线机即为一台无桶的饮水机,但和传统饮水机不同的是,管线机可以自由调节出水的温℃和水量,也就是说,你将杯子放在管线机下面,选择好水量和水温,一键出水,不需要人在旁边干预!水量到即停止出水,可以即饮!
管线机相比于传统饮水机最大的好处是水温的自由选择,家里生过小孩的都有一个痛苦的经历——冲奶粉,既不能热又不能冷,需要用热水和冷水掺和调整,即费时又不准确!当有了管线机,可以直接选择45℃,出水直接冲奶粉,立刻可以喝,很是方便!
管线机其实就是带温℃、水量控制的即热型热水器!管线机(壁挂式)必须和RO反渗透净水机配合使用!这是因为一般安装了管线机后,除了泡茶外,一般都不会喝100℃的水了!这样其源水就要求是纯水,否则里面有细菌、杂质,即所谓的生水,直接喝会肚子疼!同时管线机体积的原因,加热棒没有配置除垢的镁棒,如果是水质不好,加热时会有加热棒上产生水垢,影响加热能力!
我家在一楼餐厅和二楼公共过道处各安装了一台管线机。
白天基本上使用的是一楼餐厅的管线机,二楼的管线机是晚上上楼后使用!自从使用管线机,现在我家人喝水的习惯已经大大改变了!原来喝水用水杯倒一杯水,等冷了慢慢喝!现在是选择好水温(一般是45-65℃,150ml),随喝随倒,随到随喝!
我家的管线机是艾特蓝大通量管线机,所谓大通量,即在管线机内部设置一个小型的水桶,以平衡进水压力,这样当管线机放水时,其进水压力稳定,即净水机的出水压力也就稳定,对于无桶的净水机,就避免了管线机放一次水,净水机增压泵启动多次的现象,减少了净水机损耗。
我家的管线机有6档水温调节,5档水量调节:
水温调节:25℃、45℃、55℃、65℃、85℃、100℃,其实真正加热的是5档,其中25℃是常温档,不进行加热,进水温度是多少,就是多少。
水量调节:150ml、230ml、300ml、500ml、800ml。
由于我家的管线机是数字触摸屏,水温和水量不能直接选择,需要从低到高,切换选择,当选定水温和水量后,双击“出水”键,就开始出水,在出水过程中,如果觉得出水量够了,点击一下“出水”键,立即停止出水!在管线机出水过程中,液晶屏上显示水温和剩余水量(即出水时进行水量倒数),使用非常方便。
管线机改变了生活、方便了生活、美化了生活!但是究竟其使用效果能否达到说得一样呢?我对此进行了测试(出水量、出水温度及大概的电耗情况),以供大家参考!
1、出水量(测试了150ml、300ml、500ml),除150ml外其他相差不大,对于管线机的日常使用可以接受!
2、出水温度,这是一个关键点!关系到喝水时的口感、泡茶、咖啡的效果!
同时测试时,由于散热作用,杯中的水温可能会下降,我进行下水温度和杯中温度的同时测试比较,正常下水温度要高一点!但是基本上达不到设定的温度!
在测试中, 发现上一次使用时的温度会影响到测试时的温度,这是因为大通量管线机中间有一个小的储水桶,大概有60ml左右,此处存水是上次使用时的出水,等存水放完后,才是设定温度下的水。
因此在日常使用管线机时需要注意上一次使用时的温度,如果较高,在设定温度时需要降低一点水温。
3、出水速度,由于加热功率的问题,当设定温度越高,下水速度越慢!不过管线机水量可设定,放水时不用一直在旁边等放水结束,可以先干别的事,过会儿来喝水!
4、耗电量,由于管线机是即热型加热器,不使用不耗电!由于电量较低,电量计算的插座不能计算出每一次用水的电量,我只能记录一楼管线机一天的用电量,大概在0.01度电,根据我家使用情况,一楼管线机大概每天喝水量为1500ml左右。
按照2L电水壶一次烧水耗电量0.08度,以平均水温50度计算,我家一楼的管线机每天用水量大概应该在500ml左右,从此说明管线机的加热效率要高于电水壶。
入住售后之一老板售后
——严谨及时
说得好,不如做得好!在跑家装时,有的商家会做很多承诺,什么终身质保……
铁打的营盘流水的兵,家装也是这样,一方面充满了竞争,另一方面家装的发展也是日新月异,很少商家能够一直做下去的!所以找一个能够做得久,售后有保证的商家是大家的企盼!
一转眼入住有半年了,家中产品都使用了起来,也出现了一些问题,并联系商家进行了处理!在后面的日记中和大家一一分享。
出问题不可怕,关键是处理的态度和能力!
入住后使用最频繁的应该是灶具了,每天至少使用一次!我家买的是老板灶具9B92,过年前我发现有一个灶头将调火旋钮关至最小档时,内圈小火就熄灭了!
和老板售后联系后,客服告诉我可能是灶头风量不够,可能自行进行调整看看,但是当我掀开灶具发现和以前使用的灶具不同,没有调节风量的把手。
查看说明书才知道,老板灶具9B92是在灶具内圈和外圈进风管道上各有一个旋钮,通过旋钮调节进风的大小!但是无论我怎么调整,灶具火焰颜色和大小有明显变化,但是,关小后灶具还是会熄灭!
不得已我再次联系了老板售后,答应安排师傅上门进行处理!不过客服问题我,灶具有没有调试过,正常老板灶具免费上门调试一次,后期上门维修是需要付维修费的!经过回忆,我家是新房安装,在灶具安装时没有通燃气,所以肯定是无法进行调试的!
老板售后我是比较认可的,很快维修师傅和我进行了联系,并约定了上门处理时间!
维修师傅一开始还是先调节了风量旋钮,确认无效后,怀疑是灶具燃气进气量太小,师傅将灶具面板拆卸了下来,在风量旋钮处有一个螺丝可以调节进气量,经过调整,灶具小火正常使用了!
老板灶具的售后和商家没有关系,是由专门的老板售后人员处理。严谨及时,这是我对老板售后的感受!
顶善美暖风机售后——面板脱落处理
入住新居后,天天洗澡成为了一个新常态,一是煤气热水器使用方便,二是暖风机效果好,使用后冬天洗澡也不冷了!
一月份有一天洗澡后,暖风机处于换气状态,家人正在看电视时,听到轰一声响,检查发现,卫生间的暖风机面板脱落,掉到了地上,面板已经砸坏了。
心中一阵后怕,如果正在洗澡,人在暖风机下方,不是就砸到人了吗?我立即和顶善美杨总联系了一下!她觉得不可思议,答应会立即安排工人上门检查原因!
第二天工人就到现场检查了一下,确认了我所说的属实,初步认为原因是我家的这个卫生间是大板,因此暖风机机器无法做到小板一样四边都有龙骨支撑,面板完全是通过插块连接在机器上的,当机器使用时会的振动,时间一长,面板就逐步松动,最后脱落了下来!
师傅告诉我,面板脱落,这还是第一家!我基本同意了这个观点,不过对于逐步普及的吊顶大板,暖风机等机器施工的规范性还有待提高!
暖风机的面板坏了,需要重配,大概需要一周时间,好在面板只是装饰作用,不影响使用!
年前终于顶善美暖风机的面板配到了,杨总立即安排了师傅上门帮我装复!
我很关心如何保证面板不会再次脱落!师傅告诉我不能在机器四周钉螺丝钉,很难看,只能在面板装好后,在面板四周打胶,等胶干透后,面板肯定不会脱落了!
在师傅安装时,目测看,面板是卡在机器上的,比较紧,应该是常期使用,抖动中,面板松脱下来的!
四周打胶这个的方法应该是最简单的方法,但是是不是一劳永逸的方法,我就不知道了!需要使用中检验!
举一反三,这是我风格!我家的厨房也是大板,上面有一个凉霸,是不是也没有打胶,会不会常时间使用,面板也会脱落,师傅负责任的帮我检查了一下,确实也没有打胶!立即进行了处理!
对于顶善美暖风机整个售后处理的及时性我比较满意,对于师傅安装的施工工艺不满意,正常情况下,人们在暖风机下面的情况很普遍,面板脱落,有人在下方,就存在安全风险,这是应该提前考虑和避免!对于其打胶处理的彻底性,我不完全认同,能否完全解决问题,需要时间检验!我希望是彻底的!
恒洁淋浴隔断售后
我家的卫浴产品都是恒洁的,当时主要是觉得恒洁浴室柜和我家的风格比较配,同时恒洁的马桶不错,一起打包好还价。
不过术业有专攻,每家的产品都有其主打的,后来为了扩大营业范围,增加了一些相关产品,但是和主打产品比,无论是质量和先进性都比不上主打产品,甚至不少外围产品还是代工的!
我家的淋浴隔断也是恒洁的,恒洁的淋浴隔断导轨号称是磁悬浮技术,使用时很顺滑。我家的两个淋浴隔断,一个是两边都可移动的,一个是半边固定半边移动的!前者是横拉手,后者是竖拉手。
从使用上说,半边固定密闭性更好,一般在花洒处的玻璃固定,这样水不容易溅到干区去!两边移动的淋浴隔断,在花洒处的玻璃下口留有间隙,所以有时不小心会有水溅到干区去!
但是从通行面积来说,两边移动的淋浴隔断,两片玻璃可以完全重合,因此通行面积更大。而半边固定的淋浴隔断,里外拉手都是固定在移动玻璃上的,由于拉手的阻挡,两片玻璃不能完全重合,这样通行面积就较小了!
因此两种淋浴隔断各有利弊,就看各人喜好了!两个淋浴隔断的进出时都觉得有下面的轨道有点高,这是因为我家的挡水条安装好后高出瓷砖4公分多,淋浴隔断地轨本身高5公分,这样整个门槛高度就9公分多!淋浴隔断地轨高度无法改变,但是挡水条安装时高度可以降一点,我觉得有1公分高度就差不多了,这样门槛整个6公分高,进出要舒服不少!
使用了一断时间后,我发现两边可以移动的淋浴隔断每次洗完澡后,在通行的隔断外面总结有一滩水,尤其是隔断和墙体处,不像是溅出来!但是也不应该是挡水条漏水!
我立即和恒洁范店长联系了一下,范店长帮我联系了恒洁售后,恒洁售后很负责,当天就联系了我,告诉我可能是隔断下面的胶没有打好,需要补胶处理,提醒我在补胶前淋浴房至少2-3天不能使用,要让隔断完全干透,这样补胶效果才好!
售后的师傅就是帮我安装的李师傅,他看了我报修的视频后告诉我淋浴隔断下部南侧(非淋浴区)轨道卡口没有打胶,因为正常淋浴水不会溅到这里!当水溅到这里时,就会顺着卡口流出来!
处理很简单,李师傅帮我重新打了一下胶!果然后面洗澡,淋浴隔断外面就再没有积水了!
二楼主卫反臭处理—— 一杯水的事
好多装友认为卧室里面不建议设置卫生间,没有必要,同时一般通风不好,容易有味道,影响休息!
但是仁者见仁,智者见智,每个人的需求不一样,设置也不一样!我家主卧和儿童房在二楼,作息时间比较同步,因此设置了一个公卫和主卧里面的主卫!入住以来,早晨夫人和小孩同时用水,就不冲突了!我觉得非常方便!
我家的主卫是木门,并有一个朝东的窗户,光线较好,平时睡觉时主卫门都是关闭的,一直以来没有明显的感觉到有异味!
最近主卫若隐若现的有了一丝异味,夫人买了一个现在流行的液体熏香,效果不明显!不得以向我提出了要求!
我立即进行了查找,卫生间有异味,除了正常的垃圾、异物残留,一般就是从下水管倒上来的!
首先我检查了卫生间的垃圾、异物,均清空了,异味仍然存在!
那么异味的来源基本就锁定了下水管反臭了!一般卫生间的下水包括马桶、干区、湿区排水、洗手台盆排水,这几处的排水管汇成一根总管排到排污竖管内!排污竖管正常水不充满,里面会有臭气,所有与排污竖管相连的卫生间的下水,都有可能反臭上来。
马桶,如果下水口没有密封好,臭气会从马桶下面四周缝隙出来;如果马桶坐便器没有水封、或水封破坏,臭气会从坐便器排污管出来!但是我检查了一下,马桶天天使用,水封正常,同时马桶下面四周打了美容胶,就算下水口没有密封好臭气也出不来!
洗手台盆,恒洁的洗手台盆下水都是防臭排水管,其中有一止逆阀,只有排水时才会排开,没有水阀芯关闭,臭气不能上来!同时我家的洗手台盆排水管做了存水弯,一直使用,也不可能反臭。
这样只剩下干区和湿区地漏排水了!夫人问我是不是地漏排水有问题,我记得我家所有卫生间排水都做了存水弯了,应该不会反臭了啊!
我家有三个卫生间,一楼卫生间,二楼次卫都没有反臭情况,怎么就二楼主卫有问题呢?
我发现唯一的区别就是,二楼主卫虽然有一个淋浴,因为要挂浴帘使用的,且地方小,只作为紧急备用!入住以来还没有在二楼主卫洗过澡,平时卫生间都比较干燥!
根据排水管存水管防反臭的工作原理,我突然想到了答案——存水管没有水了!
存水弯顾名思义,就是一个Z字型弯头,正常排水后,会有一部分水存在弯头内,排不掉,从而起到一个水封的作用,排污管内的臭气就倒不上来!
二楼主卫入住以来,干区和湿区地面都没有排过水,其排水管存水弯内的存水没有补充,时间长了水蒸发了,存水弯没了存水,自然就会有臭气反上来了!
我立即向二楼主卫干区和湿区的地漏倒了一杯水,立即卫生间没有异味了!
卫生间反臭很难受,其原因很多,有同样情况的装友,不防向地漏倒一杯水,也许就解决了大问题!
科凡衣柜整改完毕
我家衣柜选择的是科凡全屋定制,安装结束后整体的效果基本达到了我理想中的状态!安装时快过年了,师傅请得是外面的,因此安装中出现了插座接线错误和净水管被背板压住的低级失误!
入住后使用中,柜子出现了一些问题,联系科凡都认真的解决了!售后的师傅是科凡自己的师傅,从他身上我看到了其认真和专业!
一、榻榻米门板关闭不到位——更换门板
榻榻米使用中我发现有几块门板关闭时不能自动到位,需要手动关一下!联系了科凡,告诉我门板尺寸有点大了,缝隙小了(正常门板之间的缝隙一般要留2-3公分)。门板重新下单,帮我进行了更换。
二、书房书桌没有键盘抽——安装键盘抽
我家书房书桌是两个人的长书桌,两个位置中间上下设置了3个抽屉,这种书桌使用笔记本电脑比较方便,但是我目前家用的是一个台式机,这样在使用时电脑键盘只能放在桌子上,不方便!
我在网上买了两个键盘抽,科凡售后师傅帮我进行了免费安装。
三、玄关(楼梯侧)上斜鞋柜拿取不方便——改为下斜
玄关(楼梯侧)鞋柜上面因为楼梯的原因,深度较浅,只能设计成斜拿鞋柜,但是做成了上斜。这在上部,拿取鞋子很不方便,经过和设计师沟通后改为了下斜鞋柜,这样就方便了!
下斜鞋柜,鞋子放上去会向下滑动,因此需要在层板下部安装一个挡条。
四、部分柜子门板变形——铰链调整
安装结束,检查柜子各门板间隙都是正常的,但是使用一段时间后,发现有一部分门板出现了变形情况:
1、两扇门板水平不一致,可能是有一扇门板经常开关,铰链松动了,另一个开关少,从而出现了门板水平不一致的情况,师傅将铰链调整后,恢复正常。
2、柜门侧面上下缝隙有大小,门板并不高,应该不会变形,怀疑可能是门板的上下几个铰链安装时力度不一样,师傅调整了铰链和拉直器后正常。
五、榻榻米上书柜支撑不够——增加支撑立板
年前科凡售后师傅在帮我榻榻米门板更换时发现榻榻米书柜下部支撑不够,让我榻榻米上的书柜内先不要摆书,防止变形或损坏!
由于我家榻榻米是靠墙安装的,上面的书柜为了窗帘,宽度比榻榻米少了20公分,这样窗帘侧的书柜下部就直接压在了榻榻米上面没有支撑,时间长了,书柜下面的榻榻米柜子就会变形了!
师傅告诉我在书柜下面的榻榻米柜子里面安装一个立板,将书柜支撑住就可以了!
这需要根据榻榻米上书柜尺寸重新下单2个立板,可能疫情的原因一直等到今天终于到货帮我进行了安装!这样支撑是没有问题了,只是下面的柜子就变小了一点!
入住已经有在半年了,在使用中一些产品的问题就显现了出来,对于业主来就,出现问题不可怕,只要能够积极的解决问题!有的商家说得天花乱坠,做起来一踏糊涂!有的商家言必行,行必果!
轩尼斯窗户售后——小风撑除问题
做得好才是真得好!真得好,才能真好!
这几年疫情影响了家装行业,很多商家撑不下去了,但是也有一些商家业绩却逆势增长!商家倒闭的原因千千万,但是成功的原因只有一条——做得好!
随着新居的入住,家装中的各项产品开始一一使用,通过使用才真正感受到产品的性能,同时使用中出现问题,这就考验商家的售后了,是不是和说得一样就能见真章了!
在我家超预算的项目中窗户(加阳光房)是一个大头,但是入住后,我真正体验到这个超得物有所值!
首先是密闭、隔音效果绝佳,提高了睡眠质量,我家在马路边,开着窗户,车水马龙的声音很响,尤其是中午睡午觉,但是窗户一关,立刻安静了!
其次是隔热效果好,入住已经过了一个完整的冬天,有邻居问我,是不是感觉江边冬天要冷很多!我却感觉不同,觉得新房比老房子暖和,同样12、1月两个月的电费,今年1078元,比去年1571元少了近500元。当然可能今年冬天不够冷,同时也有新风系统投用冬天不开窗户的原因!
最后是轩尼斯的售后服务不错,有问题反映都能认真解决!
1. 阳光房顶面玻璃脏——用水冲洗打扫
阳光房安装时,顶面的玻璃上人走来走去,留下了不少脚印,仰望天空时很明显,倪总答应等我入住后安排工人帮我将阳光房顶面玻璃打扫一下。轩尼斯说到做到了!没有水,师傅想办法从卫生间用皮管接水,经过打扫阳光房顶面焕然一新。
2. 阳光房落水管漏水——重新打胶固定
下大雨时发现阳光房落水管大小头处有水漏出,由于保温层上的孔都打了胶,没有漏到家里,但是这存在一定的风险,时间长了保温层破损,水就容易漏进家里了!我和倪总说明了情况,倪总告诉我是落水管大小头没有完全固定好,重新固定、打胶就可以了。天气好了后,轩尼斯工人立即上门进行了处理!目前有几个月过去了,没有再漏水的情况。
3. 把手松动处理——复紧把手螺丝
入住后窗户经常开关,过了一段时间发现有的窗户的把手有松动的情况,我和倪总联系了一下,立即安排工人帮我进行了检查把手及其他五金件检查,有松动的重新复紧了螺丝。
4. 外开下悬窗户开外时,窗户无法固定——小风撑除问题
我家的窗户:厨房、衣帽间是推拉窗;房间是内开内倒窗户;客、餐厅等公共区域是外开窗户。阳光房安装时,为了开窗不影响里面,北面的窗户我选择了外开下悬窗户。
内开内倒和外开下悬窗户有平开时有一个问题,由于平开位置没有支撑,当窗户平开时,窗户开的角度不紧,风或人碰,都会变化。内开内倒窗户内开时,窗户在里面,只要人不碰,风一般不会吹动窗户晃动。而外开下悬窗户,外开时窗户在外面,风一吹,窗户开得角度就会开关晃动,很危险,尤其是我家阳光房,北面就临江,风雨比较大,入住后我不敢将窗户保持外开状态,通风量受到影响!
我将此情况向轩尼斯进行了反映,安装师傅承认由于五金件的原因,确实存在我说的情况,要既不影响外开下悬功能,又能让窗户外开时角度紧固,目前没有这样的五金件,但是他们会和厂家沟通,并积极想办法帮我解决!
几个月过去都没有消息,我以为这个问题没有办法解决了,一天是轩尼斯的售后联系我,想到方法了,确认家里有人将安排工人上门处理一下看看是不是有效。
下班回家我立即检查了一下阳光房的窗户,外开时窗户比较紧固了,一个角度到另一个角度,需要用大劲才行,这样一般的风是不能吹动窗户了!
我仔细看了一下才发现,窗户的上口安装了一个风撑,因为安装在上口,不影响外开下悬,同时在外开时,能够支撑并固定窗户,小风撑除问题!
钱去哪了?——超预算分析
正常在装修前大家都要做一个预算,这个预算一般是建立在自己经济基础和对家装市场的初步了解基础上的!
预算就是用来超的,一般超20%都不算超!因此有不少装友对预算往往嗤之以鼻,认为没有不超预算,根本不要做!
通过本次家装经历让我觉得,预算还是有必要做的,不缺钱的土豪可以绕开!做预算一个是合理的规范自己的预算分配,二是在超预算时可以知道自己的底线在哪!
有装友没有做预算,装到哪是哪,往往一开始大手大脚的,花钱很随意,但是到了后期,由于资金紧张,所有的项目都收缩资金。显然这是不合理,家装中有的项目不能糊的,否则影响日后居住体验!因此需要通过预算进行取舍!
我原来的预算是60万,入住已经有半年多了,不少装友问我最终的家装到底花了多少,超预算多少!
今天我将预算和实际支出进行了对比,列出了具体的款项,分享给大家,让我们知道究竟钱都去了哪了!
从表中看出,我最终入住的硬装花了91万,而预算是60万,超了52%,应该说超得比较多了!原因是什么呢?
1、预算不充分
在做预算时对市场行情不了解,对家装项目不掌握。对照预算表,我有10万多没有做预算,这是因为一开始不知道有这些项目,当然其中有的是必须的,有的是属于提高生活品质的。
2、对美好生活的向往
大家都希望装出的房子会给自己未来的生活增添美好色彩,因此在跑市场时不时会突破自己的预算,往往以“装修一次很不容易,不给自己留遗憾”为借口。
从预算表中可见,我大部分的预算突破都是下单时希望产品的品质好一点,提高后期生活质量。如:窗户+阳光房,家电、智能家居,这每一项增加都超过4万。
预算超了很多,目的是为了提高生活质量,但是这只是在装修时的想法,效果是不是如此,只有使用了才知道!
结合入住后的自己的实际体验,觉得有的预算超得是值的,真的是提高了幸福感,而有的预算超得是不值得!我在表进行了标注,供大家借鉴!绿底黑字是值得的,红底红字是不值得的。
不过要申明一下,以上体验完全是结合自己的感觉和生活习惯,可能因人而异!另外有个别产品目前还没有好好使用,因此无法判断其实际效果,还有待后期再分享!