楼主太用心了,太专业了。你家墙面用的什么呢?
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该花的钱决不能省——屋顶防水篇
前篇刚刚谈到超预算的问题!一般预算都超的,一是对装修市场的不了解,二是对美好生活的向往!我认为不管最后预算超多少,预算还是要做的,主要是合理的分配预算的用处,有的地方不能省,有的地方可以省!否则后期入住会生活带来很多不便!
我家是顶楼,顶楼在享受蓝天白云,无人打扰的自在生活的同时,屋顶漏水是顶楼的一个无解的弊端!
2021年8月份在处理阳光房漏水——电梯井上方做防水时,东方雨虹防水老张看到我家屋顶的地面已经起砂,告诉我,尽早将屋顶防水做一下(铺卷材),时间长了,屋顶就会漏水,一旦地面砂浆层完全破坏了,要想处理就需要将屋顶的保温层全部铲除,再用水泥砂浆找平后做防水(铺卷材)!工程量大,施工周期长,费用很高!
我家收房后,屋顶多处,出现过漏水的情况,一直联系的物业处理,等了差不多一年多没有再发现漏水的情况后,才进行了装修施工,按照交房的质保要求,屋顶的防水质保5年的,因此我觉得短时间应该不会漏水,因此也没有着急去做屋顶的防水!
但是该花的钱决不能省,真的是这样!周四我睡觉前无意中发现了主卧空调出风口前方的屋顶处有一处巴掌大的黄斑——漏水了!
果然顶楼的屋顶漏水跑不掉!因为家里已经装璜好了,找物业去处理,时间不确定,质量更不确定,在梅雨季节来临前,必需处理好,否则漏大了就比较麻烦了!
家中防水(阳光房顶天沟、露台地面、电梯井防水)一直是找的东方雨虹防水老张做的,相处下来,感觉老张做防水技术精湛,施工规范,认真负责,价格公道。
周五早晨我联系了老张!老张很给力,中午顶着烈日到我家现场查看了屋顶的情况,向我提出了防水施工的方案和报价!
屋顶的防水和前面电梯井顶施工一样,先刷一层水性沥青涂料(具有基层加固渗透和防水的作用),然后在上面铺我是SBS卷材,这样就可以做到一级防水!
屋檐的天沟防水,同样先刷一层水性沥青涂料,然后上面铺一屋自粘卷材(聚合物改性沥青防水卷材),其以属于柔性卷材,适合在天沟这种不平整、常期流水的地方!
我家屋顶施工量比较大(屋顶加排水沟约50平方,屋檐天沟20米)需要差不多两天时间!方案和报价我都比较认可,我希望能够早点施工,避免漏水进一步扩大!
周五早晨看手机天气预报说本周日有雨,我只好和老张约定下周末施工(周末我休息,施工时我在现场,一方面可以检查施工情况,二是施工中有什么问题方便及时沟通解决)!
周五中午再次查看手机,发现本周末两天都是好天,直到下周三才有雨!屋顶已经漏水,做防水是宜早不宜迟!我立即和老张联系,请其帮忙安排本周末两天帮我做一下屋顶防水!老张立即同意了!
周六早晨9点钟老张准时带着工人将施工工具和材料运了过来!这几天是中考,小区不让施工,但是屋顶防水不能拖,另外防水施工也没有什么噪音,物业管家通情达理,同意了工人进场施工!
上午老张首先安排工人将屋顶和天沟打扫了一下,因为地面已经起皮,水泥层剥落,直接在上面刷水性沥青涂料,一是不能涂料附着,二是有的裂缝涂料覆盖不了,影响防水效果!
地面清扫结束就开始刷水性沥青涂料了,和电梯井顶不同,涂料刷到地面上没有形成光滑的表面,老张告诉我,这是因为屋顶地面砂浆层跑砂了,不平滑造成!同时砂浆层跑砂还会造成涂料渗入地面保温层较多,需要先在地面洒点水,减少地面的渗水性!
涂料刷好已经中午13:00点了,烈日当空,汗如雨下!下面就是铺卷材了!但是在铺卷材前必须等涂料完全干透才行,否则下面的水气被卷材封住,时间长,太阳晒,水气蒸发,会造成卷材起鼓!影响防水质量!
这个天温度高,太阳烈,下午4点钟工人来至现场检查了一下涂料情况,已经完全干透,可以铺卷材了!
同样是卷材,屋檐天沟用的自粘卷材粘性很大,上面有一层薄薄的塑料纸,施工时将其撕掉,直接铺在地面刷的涂料上,其自身的粘性,就会牢牢的粘在地面上!但是这个卷材需要温度低的时候施工,其粘性小,塑料纸好撕,一旦温度高,塑料纸就撕不掉了!
下午4点温度仍然很高,老张安排工人先进行了屋顶地面的我是SBS卷材铺设施工!我是SBS卷材是通过火烤,将卷材表面的材料融化,粘性提高,铺在地面,就会牢牢的粘住!
屋顶地面中间是平的,四周有一条流水沟(通过两个排水孔和外面的屋檐天沟相通),相比平整的地面,流水沟铺我是SBS卷材比较麻烦,需要一节一节的铺,而且流水沟是在屋顶的斜坡下面,位置尴尬!火烤卷材时,热气无法散去,人干一会儿就要休息,否则会中暑!直到19:30才将流水沟的卷材全部铺设好,天也黑了!
周日早晨6点老张就带着工人来施工了,因为屋檐天沟用的自粘卷材必须在太阳没有上来,温度不高时施工。相比于我是SBS卷材铺设需要火烤,自粘卷材的铺设就比较简单了,将卷材里面的一层塑料纸撕掉,直接铺到天沟刷好的涂料上,用手抹平,卷材就牢牢的粘在了地面上,老张说温度越高,卷材里面的自粘材料越融化粘得就越牢!
卷材铺好后,工人在卷材与卷材、卷材和屋檐、卷材与避雷线接口处刷了水性沥青涂料,确保水不会进入卷材下方,同时老张又主动让工人将我家房顶的排气管四周刷了水性沥青涂料,要做就做做好!
因为早晨气温低,自粘卷材里面的塑料纸好撕,屋檐天沟的卷材铺设施工一个多小时就结束了!剩下就是最简单的屋顶平面的我是SBS卷材的铺设了!由于气温上升,工人干一会儿就汗如雨下了,只能干干息息,即使这样,应该的工序仍然严格完成!
我是SBS卷材与卷材交接必须达到10cm,火烤铺设完成后,要用火枪将卷材与卷材、卷材与墙柱交接处烫融,然后再在交接处刷上水性沥青涂料!
老张告诉我,并给我看了雨虹的我是SBS卷材截面,正常雨虹的改性我是SBS卷材有3cm厚,中间有一层橡胶防水层,当用火将里面的沥青层烤化后,卷材就牢牢的粘在地面上了,卷材的韧性很高,踩在上面有明显的回弹的感觉,正常卷材正面是不可能有水渗下去的,只有可能是在卷材和卷材、卷材和墙柱的接合部位可能有水渗入,但是经过烤火枪烫融和刷上水性沥青涂料,就将这些结合部位封住了!这往往是很多防水施工人员疏忽的地方!
经过一天半紧张施工,我家的屋顶防水施工终于在烈日下结束了!老张告诉我,我家的屋顶防水施工质保5年,这是规范,其实他认为十年应该没有问题。但是他提醒我,最好半年左右要到屋顶检查一下屋顶内的水沟是否有杂物堵塞,如有要及时清理,否则屋顶内的水流不到外面屋檐天沟去,屋顶就会积水!我家屋顶中间露天部分都做了卷材防水不可能漏水了,但是在屋顶四周的屋檐里面由于角度问题不好施工,正常也不会漏水,没有铺卷材,但是一旦结水上去,就有可能漏水。
目前我家屋顶的排水沟和屋檐的天沟都比较通畅,但是邻居家的屋顶上还是有很多杂物和泥土,防止它们在雨水冲刷下流到我家水沟中堵起来!
我检查了一下整幢楼的楼顶,很是搞笑,不知道邻居是怎么想的!本来整个楼顶水沟大概有8个排水孔,将屋顶的水排到屋檐天沟,再从雨水管流走,但是中间4个排水孔被人为的堵住了,这样下雨时,水只能从东面和西面的排水孔排出,这样中间的屋顶就容易积水,时间一长,肯定漏水!
家装是一个系统工程,很多装友对施工工艺不了解,就只能听项目经理或工人忽悠,但是其往往为了方便或是利益,不按规范施工,就给业主留下了隐患!很多时候,这个隐患不会立即暴露,但是房子不是只住一两天!等入住后,时间长了,问题出现了再去处理,就要费很大的劲,劳命伤材,苦的是广大装友!
屋顶防水做好,了了一桩心事,下面就是等待雨季到来检验实际效果了!
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中央空调、新风使用篇
——噪音测试
持续的高温让大家的空调都开足了马力,给大家酷暑中带来丝丝的清凉!
随着大家生活水平的提高,中央空调走进了寻常人家!改善性装修中选择中央空调的装友至少三层以上,不少用惯挂式空调的装友首次使用中央空调,对中央空调的使用存在不少的疑问,相互交流了不少问题,通过交流及向商家的请教,在问题的解答中也让我对中央空调的了解更加深刻了!
问题一:中央空调只开一个风口耗电大不大?
目前中央空调外机压缩机一般是双转子和涡旋两种,双转子的最低功率约为外机额定功率的1/10,涡旋的约为外机额定功率的1/30,因此只开一个内机,如果其功率小于外机最小功率,那耗电就为外机的最小功率!如果内机功率大于外机最小功率,则耗电就为内机功率,因此前者是浪费的!家中平时使用空调的房间多,使用中央空调要比挂式空调节能!
如:我家空调外机是10匹的涡旋压缩机,最小功率是3.3匹,此时我如果开一个房间的内机1.5匹,此时功耗是约3.3匹,如果我开两个房间内机(2*1.5匹),此时功耗仍然是约3.3匹。当然这里对应的是内机最大功率运行,其实时间长了,房间温度下降,内机功率就远小于1.5匹了。
问题二:中央空调通风时耗电大不大?
当天气还不是很热,不需要开空调,但是又有点闷,一般有一个电风扇就可以了!但是装了中央空调很大一部分是为了美观,现在又到处是电风扇,有点LOW了!这时发现了中央空调有一个通风模式,将其打开,从空调风口就有风出来了!
但是有装友疑惑了,中央空调的通风耗电大不大?其实中央空调的功耗主要是外机的压缩机,内机其实就是一个冷风扇。外机不开,只开内机的风机,此时内机吹出的风没有经过冷却,相当于开了一个电风扇,耗电很小的!
问题三:中央空调停机后是不是需要3到4小时才能重新启动?
有装友听说中央空调停机后不能立即启动,需要等3到4小时才能重新启动!我第一次听说这个问题,我家使用中也经常停了才10分钟左右就再次启动,好像没有什么问题!
从商家那我得知还真的有“中央空调停机后需要3到4小时才能重新启动”的说法,只是不完全准确,应该是“中央空调长时间断电,通电后一般要3到4小时才能启动”这是因为压缩机内的润滑油需要加热几小时才能开启,否则油没有加热就开机对压缩机不好!但是中央空调如果是一直通电状态,其会自己根据润滑油温启动预热,保证压缩机随时可用!这也是中央空调通电待机状态耗电的一个重要因素!冬天更加明显!
因此对于一直通电状态或使用中刚停用的中央空调,不需要考虑时间,可以随时启动,当然从保护压缩机的角度,频繁启动不好,一般停后最好隔2分钟以后才启动。
问题四:中央空调停机最长可以开多长时间?
以前挂式空调,不在房间了就会关闭空调,因此空调一般不会太长时间使用,但是中央空调共用的一个外机,使用中可能出现从一个房间到另一个房间,内机会有切换,而外机一直不停!这样外机一直工作,究竟可以多长时间?
我问了商家,商家告诉我,厂家没有这方面的规定,理论上现在空调有很多保护,只要不过载,没有参数异常,保护不动作一直运行是没有问题的!我推算了一下入住后我家中央空调有过外机大概3、4天没有关机的情况!
问题五:中央空调噪音是不是很大,是不是影响睡眠?
关于这个问题,交流的装友非常多!但是对于噪音的敏感性,每个人是不同的,有的人睡眠浅,有一点声音就睡不着了,而有的人旁边有人打闹也照样睡得着!
入住已经有十个多月了,中央空调冬季制热、夏季制冷都用过了,我家使用空调时,一般是开始时温度打低,风速调高(3档),当准备睡觉时,温度调高,同时将风速降低(1档)!可以说,睡觉时从没有觉得到空调的声音!反而是新风的声音比较明显!
为了有一个准确的数据支撑,我借来了一个分贝仪进行了空调噪音的测试,为了数据准确,我分别在书房、主卧和客厅进行了测试!
一、书房噪音测试(基础噪音36.8分贝):
1、门、窗户、新风全部关闭,单独开空调制冷,测试空调不同风速下的(空调出/进风口)噪音:
风速1档:45.8 / 50 分贝
风速2档:51.2 / 52.6 分贝
风速3档:52.7 / 53.9 分贝
从上面数据可见,风速越大,噪音越大,同一个风速下,进风口的噪音略大于出风口。
同时我在空调3档风速下测试了榻榻米桌和书桌上的噪音,分别是37.8 / 44.1 分贝,噪音明显下降。
其中书桌距离空调回风口约2米,榻榻米桌距离空调回风口约3米,之间都没有遮挡,相对空调出风口,榻榻米桌更加正对。从这个数据看,距离风口越远,噪音越小,一般3米外基本上就听不见了!
2、门、窗户全部关闭,开空调制冷和新风,测试新风不同风速下空调各风档的噪音:
1) 新风1档
空调(出/进风口)噪音:
风速1档:46 / 48 分贝
风速2档:50.8 / 52 分贝
风速3档:52.5 / 54.1 分贝
2) 新风3档
空调(出/进风口)噪音:
风速1档:46 / 47.8 分贝
风速2档:50.9 / 52.3 分贝
风速3档:52.5 / 54.5 分贝
从上面数据可知,新风对空调的噪音影响基本没有,(新风的回风口距离空调风口约1.5米,进风口距离空调风口约3米)。
3、门、窗户全部关闭,开空调制冷和新风,测试空调3档风速下新风及室内的噪音:
新风(出/回风口)噪音:
风速1档:50.7 / 40.5 分贝
风速2档:54.9 / 43.6 分贝
风速3档:63.6 / 47.1 分贝
榻榻米桌/书桌噪音:
风速1档:38.1 / 40.3 分贝
风速2档:39.5 / 41.4 分贝
风速3档:42.7 / 43.1 分贝
从上面数据可知,新风的噪音明显大于空调,而且是出风口远大于回风口。
室内的噪音比较小,且书桌大于榻榻米桌,(书桌新风出/回风口约4/1.5米,榻榻米桌距离新风出/回风口约1.5/4米);对比新风关闭,单独开空调3档风带下的数值看(榻榻米桌/书桌上噪音:37.8 / 44.1 分贝),由于榻榻米桌距离新风出风口近,受新风的影响较大,书桌距离空调风口近,受空调的影响大。
二、主卧噪音测试(基础噪音37分贝):
1、门、窗户、新风全部关闭(主卫门关闭,窗户开启),单独开空调制冷,测试不同风速下的(空调出/进风口)噪音:
风速1档:44.4 / 46.9 分贝
风速2档:48.5 / 52 分贝
风速3档:55.3 / 58.3 分贝
从上面数据可见,同书房测试一致,空调风速越大,噪音越大,同一个风速下,进风口的噪音略大于出风口,风速3档噪音大于书房空调。
同时我测试了空调不同风档下南 /北床头柜的噪音:
风速1档:37.8 /37.6 分贝
风速2档:39.3 / 39.9 分贝
风速3档:41.5 / 41.9 分贝
南 /北床头柜距离空调回风口均超过为3米,之间都没有遮挡,因此噪音的影响不大,但是和空调风速成正比,每档风速影响2分贝左右。
另外在空调1档情况下,我测试了新风不同风速下的噪音:
南 /北床头柜噪音:
风速1档:37.4 /37.9 分贝
风速2档:38.1 / 38 分贝
风速3档:41.6 / 38.9 分贝
新风出风口、梳妆台噪音
风速1档:42.5 / 38.5 分贝
风速2档:48.5 / 38.7 分贝
风速3档:60 / 39.7 分贝
从上面数据可见,新风出风口的噪音较大,风速越大,噪音越大。室内(南 /北床头柜、梳妆台)噪音,在新风3档风速下,离风口越近影响越大,新风1、2档风速下基本差不多(南 /北床头柜、梳妆台距离新风出风口距离分别约为:2 / 4 / 4米)。
三、客厅噪音测试(基础噪音37分贝):
1、门、窗户全部关闭,新风3档时,测试空调不同风速下的(空调出/进风口)噪音:
风速1档:4** / 50.2 分贝
风速2档:50.1 / 52.9 分贝
风速3档:53.9 / 56 分贝
从上面数据可见,同书房、主卧测试一致,空调风速越大,噪音越大,同一个风速下,进风口的噪音略大于出风口。
同时我测试了室内茶几上(距离空调出口风2米,新风出风口1.5米)的噪音:
风速1档:4** 分贝
风速2档:48.6 分贝
风速3档:50.6 分贝
从上面数据可见,茶几上受空调和新风出风同时的影响较大,声音总体较书房和主卧偏大。
通过以上的数据总结如下:
1、空调出风口的声音小于回风口,可能是出风口的风道进行了处理;
2、空调风口最大风速(3档)时的噪音约50多分贝,最小风速(1档)时的噪音约40多分贝;
3、新风的出风口声音明显大于回风口,最大风速(3档)时的噪音约60多分贝,最小风速(1档)时的噪音约40多分贝;
4、空调各内机间的噪音差别不大,但是新风由于各风口的风量不同,各处的噪音差别较大;
5、正常离开空调和新风风口3米以上,基本上噪音的影响可忽略不计。
为了让大家对噪音的分贝有比较,我同时还测试了厨房油烟机的噪音、台式风扇、洗衣机、扫地机器人的噪音,具体可以看测试表!
2、洗衣机噪音测试
3、油烟机噪音测试
4、基础噪音测试
5、扫地机器人噪音测试
[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2022-7-16 20:19 编辑 ]
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服务不问远近,及时就好——泌园反渗透净水机滤芯更换
8月8日早晨收到了泌园净水戴总的短信,提醒我净水机已经安装了一年了,要注意净水机滤芯情况,如需要更换及时通知她!
在去年入住前我安装了1台泌园的海王KRL6906反渗透净水机和2台艾特蓝大通量的管线机,时间过得很快,说真的我自己已经不记得是具体哪一天安装的了,但是作为商家面对这么多的用户还记得去提醒,对于戴总的细心服务我要点赞!
泌园海王KRL6906反渗透净水机共有3个滤芯:复合滤芯+活性碳滤芯+RO反渗透膜滤芯。净水机配置双出水龙头,根据需要可以分别使用净水(通过复合滤芯+前置活性碳滤芯)和纯水(通过复合滤芯+前置活性碳滤芯+RO反渗透膜滤芯),这样可以有效的节省最贵的RO反渗透膜滤芯,延长更换周期。
入住将近一年,净水机和管线机使用到现在一直比较方便,很利于生活,强烈推荐。净水机和管线机的配合使用改变了我平时的饮水习惯——需要喝水时才倒水喝,水温根据饮品设定,喝多少倒多少。
按照一般家庭的使用习惯,泌园的海王净水机的复合滤芯和活性碳滤芯一年更换一次,RO反渗透膜滤芯三年更换一次。戴总告诉我,净水机上有灯光显示,其会根据用水量和TDS值计算,提醒滤芯需要更换!有一个用户安装了一年半,机器才提醒需要更换滤芯!
我家平时烧饭、烧汤时使用净水,饮水时用纯水,因此复合滤芯和活性碳滤芯使用得比较频繁!我立即查看了沁园智联APP,上面提示复合滤芯和活性碳滤芯还剩下1%的用量,戴总告诉我APP是以时间计算的,这个不为准,应该以净水机机器上的报警灯闪烁和声音报警为准!当滤芯失效后净水机的水质会明显下降。
净水机和管线机使用过程中,过一段时间我就会测试一下水质,检查其工作情况。最近的6月18日测试的管线机和净水机的水质均正常,TDS值均在30ppm以下!
我下班回家立刻检查了净水机,发现上面有两个滤芯的灯在闪烁,但是没有声音报警,按照说明应该还能使用一段时间。我立即测试了一下水质,发现管线机和净水机出水TDS值均大于40ppm,和新装的水质比,明显上升了!当水的TDS值大于50ppm就不符合国家直饮水的标准了,为了饮水安全,我决定立即联系戴总更换净水机滤芯。
周六天气一如继往的炎热,气温高达39度,早晨9点半就已经感觉到热浪滚滚,泌园净水戴总如约来到我家更换净水机的滤芯!
现在净水机在部分是一体成型的,滤芯也是标准卡口拆装的,更换比较简单,先将净水机的进水总阀关闭,然后关闭储水桶进水阀,直接拔下滤芯更换即可。我检查了更换下来滤芯,复合滤芯的接口明显有发黄的情况,活性碳滤芯外观没有什么明显异样,我准备将滤芯切开看一下里面的情况。
滤芯更换后,戴总对净水机进行了水路冲洗!一般新的滤芯因为安装和施工原因,中间会有一些粉状物质,不能直接饮用,滤芯更换好后,需要对滤芯进行一个冲洗,为了防止将不合格的水带入储水桶,需要提前将储水桶进水阀关闭。
首先冲洗净水,刚开始冲洗时,水面上漂浮着一些白色粉状物,测试净水TDS值达至513ppm,超过自来水的TDS值(一般在280ppm左右),经过大约10分钟的冲洗,水面清晰,没有了白色粉状物,净水TDS值下降到正常值左右(200ppm以下),基本冲洗完毕。
然后是纯水冲洗,开始时TDS值在60ppm左右,同样水面上漂浮着一些白色粉状物,大约冲洗了2000mL后,水质恢复正常。
净水机滤芯更换并冲洗结束后,戴总仔细检查了一下各水管接头,确认无渗漏,才将净水机恢复原状,滤芯指示复位,储水桶进水阀打开。
随后戴总提出帮我将前置过滤器冲洗一下,我家的前置过滤器是网购的美的带自动反冲洗功能的,安装在入户的水表井内,安装师傅帮我设置的是15天自动排污一次,应该是干净的不需要冲洗!
但当打开入户的水表井门后,前置过滤器滤芯中的情况有点颠覆了我的想象,前置过滤器滤芯中有杂质,非常的黄,我怀疑是不是前置过滤器的电池没有电了,造成不能正常排污所致!
我尝试着按下了“立即排污”键,准备手动排污,此时“15天排污”和“立即排污”上面灯亮,但是排污口并没有水排出!
我立即联系了淘宝商家,商家告诉我,如果没有电就不能手动排污了,但是根据我按“立即排污”后灯光情况,说明电池是有电的!但为什么不能手动排污?商家也说不清楚,让我直接联系美的400官方客服。
美的官方客服客服很给力,客服了解了情况后告诉我2小时内,会的当地的维修师傅和我联系解决,放下电话7分钟后当地的维修师傅就联系了我,听完了我的操作过程后,师傅告诉我操作方式不对。手动排污,应该先长按“立即排污”此时“15天排污”和“立即排污”灯亮起,然后再短按一次“立即排污”即可!
我按照师傅的指导操作了一下,果然排污正常了,但是滤芯中黄色的杂质没有冲洗掉,师傅告诉我这款前置排污只能排污较大的颗粒,滤芯中黄色的杂质无法清洗(这需要带刮片清洗功能),不影响使用,如果出水明显变小,需要进一步处理或更换前置过滤器了!
经过一个小时的折腾,我家的饮水恢复了正常方式!通过净水机换滤芯,让我真实感受到了泌园净水戴总的细心、周到的服务,同时也感受到美的售后的惊人速度!
现在的商场竞争激烈,比较透明,比得不光是产品,更是服务,有的商家产品的售出就是服务的终止,而有的商家将他当作服务的开始!装友的眼睛是雪亮的,孰优孰劣一目了然!
[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2022-8-14 15:58 编辑 ]
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小窗台这样切割墙体 会漏水渗水吗?
阴阳角线条你注意到没有,一掰就断,回收塑料做的便宜的惊人。而且市场上基本都是这个材料。劣币驱逐良币。
这样,不小心有东西轧到小耳朵上面,也不容易将其弄断!你所说的渗水问题,因为只是切割了窗户内侧,只要窗户外面的保温层和窗户安装时做的防水没有破坏,不会有渗水的情况!目前入住1年了,没有发现有渗水现象。
关于你所说的阴阳角条容易断的情况,施工时我发现,确实如此,但是个人认为不用纠结这个问题!
阴阳角条使用的作用有两个:一是安装在阴阳角,让漆工顺着其批腻子,这样做出来的阴阳角比较顺滑方正,如果不用阴阳角条,漆工很难将阴阳角做方正;二是一面墙批腻子时,首先在该墙的两侧(一般是一个阴角、一个阳角)贴上阴阳角条,阴阳角条安装位置通过激光进行了找平,其成为该墙批腻子的基准,相当于进行了冲筋找平!
以上这两种作用对于阴阳角条都没有硬度要求,个人认为阴阳角条只要方正,另外要轻薄即可(防止阴阳角条过重脱落或时间长了墙面开裂)
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做得好才是好!——各商家测评
终于今天神兽报道即将归位,这也预示着新家入住也有一年了!
看到各位新进装大同学为了小家忙碌着,回想自己的艰辛装修路,一路走来很不容易,付出了很多,这些付出值不值,都需要用自己的入住体验说话!总体说来,我对自己的第一套房装修的评价是85分,比较满意!
在漫漫装修路上遇到了很多商家,形形色色、各种各样,有的牵手成功,有的擦身而过!应该说大部分商家都是我认真对比后选择的,也有跟着大家团购选择的!
一般来说,进店不是只谈价格,主要介绍产品的可选;对于安装工艺要求比较高的,新开的店慎选,没有自己工人的店慎选……
正常进店时都是商家都是比较热情的,产品质量杠杠的,售后终身的……但是说得好,不如做得好!说得好,不如用得好!
入住后,基本上每一个产品都使用了,有的也出现了问题,并进行了售后处理。通过使用真正了解产品的品质,经过售后,检验了商家的服务!此时对产品和商家的评价更加的客观、全面了!因此结合自身体验和感受,对合作的各商家进行测评,以供参考,具体如下表:
[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2023-8-2 19:42 编辑 ]
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轩尼斯窗户玻璃裂了
年前正在上班时,夫人微信发来照片,告诉我衣帽间的窗户玻璃裂掉了!看到照片,我怀疑12月底温度低,内外温差大,可能造成窗户玻璃自爆了!
在跑窗户市场时,商家告诉我钢化玻璃有千分之三的自爆率,这是不可避免的,就看运气了!而轩尼斯介绍他们的产品时说,轩尼斯玻璃是热浸玻璃,其自爆率更低!
知识分享——热浸玻璃
玻璃热浸处理又被称之为“均质处理”,也就是我们俗称的"引爆”。热浸处理是将钢化玻璃加热到290℃±10℃,并且保温一定的时间,这样能够促使硫化镍在钢化玻璃中快速完成晶相的一个转变,能够让原本使用后才可能自爆的钢化玻璃提前的人为破碎在工厂的热浸炉中,从而可以减少安装后使用中的钢化玻璃自爆。这种方法一般是在热风作为加热的一个介质,国外称作"Heat Soak Test”,简称HST,直译为热浸处理。
具国外相关统计在严格意义的热浸后,可降到钢化玻璃的自爆概率可以降低到每400吨玻璃一例,即自爆概率可以降低2个数量级。
身边同期的装友没有听说有玻璃自爆的,我家轩尼斯热浸玻璃却出现了,是我运气太差了,还是轩尼斯窗户质量不过关!我立即和轩尼斯倪总进行了联系!
倪总很是爽气,告诉我不管什么原因引起的玻璃碎裂轩尼斯都免费更换!这让我紧张的心情得到了放松!但是对于喜欢刨根问底的我,还是想了解,为什么才用了两年,窗户玻璃为什么就裂了!是使用不当还是质量问题!
倪总告诉我,玻璃碎裂有自爆和外物撞击两种原因引起,从碎裂的纹路和形状可以看出来究竟是哪种原因!一般玻璃自爆裂纹会有小胡蝶形状,如果外物撞击会有撞击坑或洞!从我家的玻璃照片上看,中间有小洞,应该是外物撞击引起的(人为用枪或弹弓击打或者是小鸟撞击)!
知识分享——如何辨别钢化玻璃破裂的原因
钢化玻璃爆裂的原因分为自爆和外力因素导致爆裂两种。
1、钢化玻璃自爆,按起因不同也能分为两种,一是玻璃中可见缺陷引起的自爆,例如结石、砂粒、气泡、夹杂物、缺口、划伤、爆边等;二是玻璃中硫化镍(NIS)杂质和异质相颗粒引起钢化玻璃自爆。辨别钢化玻璃自爆的方法:
(1)第一招,找「蝴蝶」
蝴蝶是指钢化玻璃自爆后产生的裂纹,如下图
仔细看蝴蝶的前翅,你会发现这蝴蝶前翅是六边形的而且还成镜像对称分布。如果玻璃上发现有这样翅膀的蝴蝶,这扇玻璃十有八九是自爆了。
(2)第二招,找到蝴蝶卵
这黑点学名叫硫化镍(NiS),为了好记起名——「蝴蝶卵」。如果你再发现蝴蝶胸腹部有小黑点(上图那样),那就可以百分百确认是自爆了。
玻璃里为啥有蝴蝶卵,蝴蝶卵又为啥能幻化成蝴蝶,为啥有的是1-2个月就幻化而有的得花好几年?蝴蝶又为啥能弄碎整块玻璃?
这些困扰玻璃行业数十年的问题,被称为「钢化玻璃的癌症」,具有无法根治、爆了就完的特点。
蝴蝶卵是玻璃主料石英砂里混进来的「镍」和燃料带进来的「硫」,在高温燃烧熔化形成的。蝴蝶卵形同箭头所指的黑色杂物。原理虽不同但形似。
当玻璃进行钢化处理——加热让玻璃心里温度达到 620 ℃ 左右,再急速吹风冷却,便可以使玻璃具有很高的表面抗压能力。钢化过程中,蝴蝶卵受到高温刺激,就会「进化变身」,眼看蝴蝶卵在 379 ℃ 时开始要变身了 ,可接下来就立马尴尬了,玻璃急速风冷,还没来得及变身的他就被冻结了。
然而,小宝贝终究要变身的,这个过程短则几小时,长则好几年,专家说:因为进化过程会有 2.38 %的体积膨胀,膨胀的快慢既取决于蝴蝶卵组成物的不同含量,也与周围温度有关 。所以,进化后的蝴蝶卵一膨胀,导致钢化玻璃从内向外整体垮了——自爆,这就是悲催的「钢化玻璃的癌症」。
另外,根据专家们的研究:引起自爆的蝴蝶卵尺寸大约在 0.04 mm 到 0.65 mm 之间,平均在 0.2 mm 。所以你应该可以用肉眼看到这「蝴蝶卵」。一般每 5~8 吨玻璃里有一颗蝴蝶卵,按每片钢化玻璃平均 1.8 ㎡ 计算, 6 mm 钢化玻璃的自爆率约为 3‰- 5‰。
专家说:钢化玻璃的自爆与玻璃原片(还没钢化的玻璃)、深加工企业的预处理工艺(裁切、磨边工艺等)、钢化炉的参数设置都有关系,而与玻璃厚度关系不大。那些没有蝴蝶卵的玻璃也有可能自爆。
2、外力因素导致爆裂
(1)炸裂中心有因撞击而产生的坑;
(2)裂纹呈星状辐射
当天下班回家后我立即仔细检查了衣帽间的窗户玻璃,发现外层的玻璃裂了,中间有一个明显的小孔!符合外力因素导致的爆裂!
我家是东边户,窗户外面是马路,对面是三期,离我家最近一幢楼也有20米以上,如果是人为所致,其所用的工具的威力是惊人的!我且相信倪总的另一个说法——小鸟撞击造成的!
轩尼斯售后和我联系了,承诺免费更换窗户玻璃,但是因为是年前了,厂家已经停止发货,需要等到年后!窗户玻璃是双层的,由于只是外层玻璃裂了,隔热不行,但正常挡风遮雨,我不着急!
[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2023-3-26 15:00 编辑 ]
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轩尼斯窗户玻璃更换
年后,一直没有等到轩尼斯人员上门检查、测量窗户玻璃的情况,我担心轩尼斯是不是忘掉了我家更换玻璃的事情!
2月底,我主动联系了轩尼斯售后,告诉我玻璃已经下单,等到货后就安排更换!我很奇怪,不需要上门检查一下玻璃碎裂的情况,测量一下窗户玻璃吗?轩尼斯售后告诉我,玻璃免费更换,不管我是什么原因引起!轩尼斯每一位客户的窗户信息都有留存,只要知道是哪里的窗户玻璃需要更换,从系统里一查就知道尺寸是多少了,不需要上门测量了!这样我就放心了!
3月初,轩尼斯售后联系我,玻璃已经到货可以安排安装了。为了能够现场了解玻璃及安装情况,我和轩尼斯约在了周末休息时安装!
轩尼斯安装工人提前和我约定了上门时间,很准时在提前约好的时间轩尼斯师傅带着包装整齐的新玻璃上门了!
首先工人需要将窗扇拆下来。由于我家的衣帽间推拉窗户是轩尼斯早期的产品,窗扇的侧面加装了副框,一是将窗扇卡在上下导轨间,不会脱落;二是导轨中的两扇窗扇之间有间隙,关闭时通过副框消除间隙达到密封的作用!
金刚网副框通过侧面的螺丝固定,比较好拆除!窗扇的副框固定螺丝在正面密封压条下面,压条是从上或者下面插到槽道中,窗扇安装好,就无法将压条抽出来,只能将螺丝处的压条挑开,将固定螺丝拆卸下来。
然后将窗扇拆开,更换玻璃!玻璃四周原来的结构胶需要清除,为了避免破碎的玻璃弄到家里一踏糊涂,工人将窗扇拿到楼梯间进行玻璃更换!
窗扇的玻璃更换比较麻烦!因为玻璃是插在窗框中的,需要将窗框的一个边框拆卸下来,才能将玻璃抽出来更换!师傅拆的是窗扇的上边框,先将两侧导轨轮下掉,然后拆卸组角螺丝即可!轩尼斯玻璃质量是不错的,裂掉的玻璃完整的拆卸了下来,并没有崩裂!
轩尼斯窗户玻璃,固定部分是用的密封胶条,而窗扇是打的结构胶,主要是结构胶更加牢固经久耐用,密封条随着窗户经常开关、撞击,容易松脱,比较危险!
新的玻璃很快插到了窗扇中了,尺寸合适!但是很明显的玻璃没有窗框内槽宽,在窗框中可以前后移动!不太好打胶!
师傅用几个硬纸片塞到玻璃与窗框两边的缝隙中,将玻璃固定住,并且让玻璃基本处于窗框的中心位置,然后在玻璃两面与窗框结合处打胶!对于师傅的玻璃打胶过程我提出了几个疑问:
1、为什么不将玻璃先靠到一边的窗框上,在另一边打胶?
师傅告诉我,要想将玻璃与窗框粘牢固,结构胶需要打到玻璃与窗框的缝隙中,而不是玻璃表面。如果将玻璃一边靠窗框,这样玻璃与窗框靠近的一面就没有缝隙了,胶只能打在玻璃表面,不牢!
2、玻璃与窗框两边的缝隙中塞入纸片打胶时要不要拆掉?
师傅告诉我,塞纸片是要固定玻璃,让其不会在窗框中移动,方便打胶的,因此打胶时不会拆掉,否则刚打的胶还不牢固,玻璃会移位。
3、玻璃与窗框两边的缝隙中塞入纸片打胶时不拆掉,会不会看到不美观?
师傅告诉我,打好胶,就将纸片覆盖了,是看不出来的。不过由于窗户每个边局部塞入了纸片,因此仔细看,能发现塞入纸片的地方有点向外鼓起来了!师傅告诉我,这没有办法!
比较奇怪的是,师傅只打了一面的胶就开始将窗扇安装到窗轨中了!师傅告诉我,先将窗扇外面的胶打好,然后安装窗扇,最后打内侧胶,这是因为胶不会立刻干,如果内外两侧胶都打好再安装,这样在安装时很容易触碰到内侧的胶,一是会将胶弄坏,二是会弄到身上。
经过约两个小时,我家衣帽间爆裂的窗户玻璃更换好了!轩尼斯师傅提醒我,刚打的结构胶固化需要时间,窗户最好24小后再推拉、开关!临走时还将地面垃圾和碎玻璃清理得干干净净!
根据自己家装的亲身经历,我认为一个不参与管理施工和售后服务的商家是做不好的!但是,从这次的轩尼斯帮我更换窗户玻璃让我的观点得到了改变!
记得2018年刚开始去定轩尼斯窗户时,什么事都是老板——倪总,亲力亲为!我有事也是直接找倪总,他亲自带人上门解决!当我窗户安装结束后,还应倪总要求写了一个说明,说明为什么选择轩尼斯窗户,在安装、使用中有什么优点、缺点!这个说明曾在轩尼斯全国代理商微信群广为流传。从中也看出倪总迫切想要将店里服务提升的愿望!
这次我和倪总联系后,告诉我直接找他们的售后,这让我感觉有点被忽视了!但是,从整个的处理过程来看,处理和沟通非常顺畅,有售后告之处理情况,有工人提前约定,准时上门,搞定玻璃!即使倪总亲自出面,也不过如此吧!
通过轩尼斯成长的过程,我明白,商家的做大、做强,老板不一定要亲力亲为,但是要理顺和建立一个服务流程,客户的心声和诉求能够有畅通的渠道得到了反应和解决,更更关键的是:售后和服务一定要落在实处,让客户满意!
[ 本帖最后由 XPLWJ 于 2023-3-26 22:41 编辑 ]